基本信息
文件名称:2025年福建农业职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【考试直接用】.docx
文件大小:684.36 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.24千字
文档摘要

福建农业职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]函数y=sinx的最大值是().

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:C

解析:这道题考查对正弦函数性质的掌握。正弦函数y=sinx的值域是[-1,1]。在这个范围内,其最大值为1。选项A是最小值,选项B和D不在其值域内,所以答案是C。

3、[单选题]某同学把一块三角形的玻璃打碎成了3块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那么最省事方法是()

A.带①去

B.带②去

C.带③去

D.①②③都带去

答案:C

解析:根据三角形全等的判定方法,根据角边角可确定一个全等三角形,只有图三包括了两角和它们的夹边,只有带③去才能配一块完全一样的玻璃

4、[单选题]某种手机卡的市话费上次已按原收费标准降低了a元/分钟,现在又下调25%,使收费标准为b元/分钟,那么原收费标准为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。

cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。

本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;

所以本题为1/4+1/4=1/2

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

10、[单选题]已知二元一次方程2x+3y=4,其中x与y互为相反数,则x,y的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]下列直线与2x-y=1垂直的是

A.-x+3y-2=0

B.x+2y-6=0

C.2x+y-1=0

D.x-2y=1

答案:B

解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。

15、[单选题]点P(5,-12)到x轴的距离为()

A.5

B.12

C.-5

D.-12

答案:B

解析:这道题考查点到坐标轴距离的知识。点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值。点P(5,-12)中,纵坐标为-12,其绝对值是12。所以点P到x轴的距离为12,应选B选项。

16、[单选题]过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()

A.x+y+7=0

B.x-y+7=0

C.x-y-7=0

D.x+y-7=0

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点P(-4,3)且倾斜角为45°,根据直线的点斜式方程,斜率为1。将点和斜率代入方程可得,y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。选项A、C、D代入点P均不满足,所以答案是B。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]已知圆的半径为10,如果一条直线与圆心的距离为10,那么这条直线与圆()

A.相切

B.相交

C.相离

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查圆与直线的位置关系。在圆中,圆心到直线的距离决定其位置关系。当圆心到直线距离等于半径时,直线与圆相切。已知圆半径为10,直线与圆