基本信息
文件名称:2024-2025学年度江苏农牧科技职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题附答案详解(精练).docx
文件大小:608.58 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.92千字
文档摘要

江苏农牧科技职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]数据-3,2,0,-7,1的极差是()

A.9

B.4

C.7

D.-9

答案:A

解析:这道题考查极差的概念。极差是一组数据中的最大值减去最小值。在数据-3,2,0,-7,1中,最大值是2,最小值是-7,2-(-7)=9。所以这组数据的极差是9,应选A选项。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能的是()

A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”

B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃

C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球

D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]下列关于圆的性质说法正确的是()

A.平分弦的直径垂直于弦

B.三角形的内心是三条角平分线的交点

C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等

D.三点确定一个圆

答案:B

解析:这道题考查圆的相关性质。A选项,平分弦的直径不一定垂直于弦,需弦不是直径这一前提;C选项,在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等或互补;D选项,不在同一直线上的三点确定一个圆。而三角形的内心确实是三条角平分线的交点,所以答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]如图,已知点A是函数y=x与y=4/x的图象在第一象限内的交点,点B在x轴负半轴上,且OA=0B,则△AOB的面积为()

A.2

B.√2

C.2√2

D.4

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.{x丨x1}

B.{x丨x-1}

C.{x丨0x1}

D.{x丨x1}

答案:D

解析:

11、[单选题]如图:

A.13

B.35

C.49

D.63

答案:C

解析:如图:

12、[单选题]下列说法正确的是()

A.矩形的对角线互相垂直

B.等腰梯形的对角线相等

C.有两个角为直角的四边形是矩形

D.对角线互相垂直的四边形是菱形

答案:B

解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]已知直线方程为x-y+1=0,则此直线的倾斜角为()

A.90°

B.60°

C.45°

D.30°

答案:C

解析:这道题考查直线倾斜角与直线方程的关系。直线方程x-y+1=0可变形为y=x+1,斜率为1。根据斜率与倾斜角的关系,斜率为1时,倾斜角为45°。所以答案选C。

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:点M(3,4)关于x轴对称,x坐标不变,y坐标取相反数,因此对称点坐标为(3,-4)。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]设{an}(n∈N*)是各项为正数的等