德阳农业科技职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A中的元素是满足|x|3的所有实数,即-3x3。集合B中的元素是{-2,0,1}。求A和B的交集,即找出同时属于A和B的元素。-2不在-3到3之间,0和1在-3到3之间,因此A∩B={0,1}。选项C(-2,0,1)不正确,因为-2不在集合A中;选项D{-1,0,1,2}也不正确,因为-1和2不在集合A中。正确答案是C.{0,1}。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()
A.sinA的值越大,梯子越陡
B.cosA的值越大,梯子越陡
C.tanA的值越小,梯子越陡
D.陡缓程度与A的函数值无关
答案:A
解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A
4、[单选题]
A.-4,21
B.-4,11
C.4,21
D.-8,69
答案:A
解析:
5、[单选题]过点(3,-5)的反比例函数的图象应在()
A.第一、三象限
B.第二、四象限
C.第一、二象限
D.第一、四象限
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。反比例函数$$y=\frac{k}{x}$$,当$$k<0$$时,图象在第二、四象限。已知函数过点(3,-5),可得$$k=3×(-5)=-15<0$$,所以图象应在第二、四象限。
6、[单选题]圆的直径增加一倍后,新圆的周长与新圆的直径的比为()
A.π
B.π+1
C.2π
D.4π
答案:A
解析:这道题考查圆的周长与直径的关系。圆的周长公式为C=πd,其中C表示周长,d表示直径。当直径增加一倍,新圆周长也增加一倍。新圆周长与新圆直径的比值仍为π,这是由圆的周长和直径的固有比例关系决定的。所以答案选A。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]一个四边形,对于下列条件:①一组对边平行,一组对角相等;②一组对边平行,一条对角线被另一条对角线平分:③一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分;④两组对角的平分线分别平行,不能判定为平行四边形的是()
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:这道题考查平行四边形的判定条件。在平行四边形中,一组对边平行且一组对角相等、一组对边平行且一条对角线被另一条对角线平分、两组对角的平分线分别平行都能判定为平行四边形。而对于一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分的情况,不能确保其为平行四边形,所以答案选C。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.1
B.-1
C.±1
D.0
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()
A.2个
B.3个
C.4个
D.无穷多个
答案:B
解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。
故选B,分别为1、2、3
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:题目要求集合A和集合B的交集为{2},即A和B中共同的元素只有2。集合A已知的元素为{1,2,3},集合B为{2,a,4}。为了满足A∩B={2},集合B中的a必须等于2。但在选项中没有2这个选项,可能题目或选项有误。根据题目给出的正确答案D,推测可能题目或选项中有误,或需要重新理解题意。根据现有信息,最接近的答案是D,但实际情况下a应该为2。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.