黑龙江农业工程职业学院单招考试文化素质数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:对数函数中0
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:二次项x^2前面的系数为二次项系数
一次项x前面的系数为一次项系数
方程化成一般式,5x^2-4x-1=0
故答案选C
3、[单选题]已知|x|-3=0,则x=()
A.3
B.-3
C.3或-3
D.以上都不对
答案:C
解析:这道题考查绝对值的定义。绝对值为非负值,若|x|-3=0,则|x|=3。根据绝对值的性质,绝对值为3的数有3或-3,所以x的值为3或-3,故选C。
4、[单选题]
A.b=0
B.b=1
C.b0
D.b=-1
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:
7、[单选题]一批产品共50件,次品率为4%,从中任取10件,则抽的1件次品的概率是()
A.0.078
B.0.78
C.0.0078
D.0.00078
答案:A
解析:这道题考查概率的计算。次品率为4%,则50件产品中次品有2件。从中任取10件,抽中1件次品的概率需用组合数计算。根据相关概率公式,计算得出概率约为0.078。选项B、C、D的数值与正确计算结果不符。所以答案是A。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
10、[单选题]在平面直角坐标系中,已知角α的终边经过点p(-3,4),求sinα的值
A.sinα=4
B.cosα=3
C.sinα=5
D.以上答案都不对
答案:D
解析:这道题考查三角函数的定义。在平面直角坐标系中,角α终边经过点p(-3,4),则r=√((-3)2+42)=5。sinα=y/r=4/5,选项中均不正确,所以答案选D。
11、[单选题]
A.k<-4
B.k>-4
C.k<4且k≠0
D.k>-4且k≠0
答案:B
解析:
12、[单选题]下列长度中的各组线段中,是勾股数的一组是()
A.0.3,0.4,0.5
B.4,5,6
C.9,10,12
D.30,40,50
答案:D
解析:这道题考查勾股数的定义。勾股数是满足勾股定理的正整数组。勾股定理为两直角边的平方和等于斜边的平方。选项A不是正整数;选项B中,42+52≠62;选项C中,92+102≠122;而选项D中,302+402=502,所以30、40、50是勾股数。
13、[单选题]焦距为20,虚轴长为16,焦点在y轴上的双曲线的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.a=5,b=4,c=3,d=2
B.a=5,b=3,c=4,d=2
C.a=2,b=3,c=4,d=5
D.a=3,b=2,c=4,d=5
答案:D
解析:根据观测值求解的公式可以知道,
当ad与bc差距越大,两个变量有关的可能性就越大,
选项A,|ad-bc|=2,选项B,|ad-bc|=2,
选项C,|ad-bc|=2,选项D,|ad-bc|=7,
故选D.
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析