基本信息
文件名称:2025济宁市鱼台县事业单位考试历年真题.docx
文件大小:28.27 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约6.29千字
文档摘要

考友回忆整理

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025济宁市鱼台县法院系统书记员招聘考试真题

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.2021年10月17日,由“杂交水稻之父”袁隆平院士专家团队研发的杂交水稻双季亩产继去年突破1500公斤大关后,再次刷新纪录,实现亩产()

A.1590.4公斤

B.1403.5斤

C.1532.8公斤

D.1603.9公斤

【答案】:D

2.2022年1月9日,中国海油宣布,我国最大海上油田——渤海油田,2021年原油产量达到3013.2万吨,成为我国第一大原油生产基地,原油增量约占全国增量的近()

A.0.6

B.1

C.0.8

D.0.5

【答案】:D

3.行政执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关()。

A.A审批

B.D审核

C.C批准

D.B备案

【答案】:D

4.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。

A.D60日

B.B15日

C.C30日

D.A10日

【答案】:A

5.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,()行政处罚。

A.减轻或不予

B.应予

C.减轻

D.不予

【答案】:B

6.适用当场处罚的情形由()规定。

A.法律

B.法律、行政法规、地方性法规、部门规章、政府规章

C.法律、行政法规、地方性法规

D.法律或行政法规

【答案】:A

7.在立案侦查后,发现具有不能追究情形的,应当采取()。

A.免予起诉

B.撤销案件

C.开庭审理

D.终止审理

【答案】:B

8.反腐剧《人民的名义》火爆程度多年来前所未有,众演员迅速实现了从实力派老戏骨到流量担当的转型神话,热门话题和关注度更是居高不下,那么其原著作者是()。

A.王跃文

B.郝景芳

C.鲁彦周

D.周梅森

【答案】:D

9.城市群是一种高级空间形态,能够产生集聚经济效益,是经济快速发展、现代化水平不断提高的标志,下列不属于城镇群体集聚经济效益的具体表现是:

A.同类或关联企业集聚,有利于生产专业化和分工产生的外部性

B.产业集中,经济规模较大,对周边地区具有较强的辐射扩散作用

C.政府部门集中,能为企业和民众提供优质的基础设施和公共服务

D.集中且广泛的娱乐社交和教育设施,有助于吸引优质人力资本

【答案】:C

10.下列哪项不属于财政政策的目标?()

A.物价基本稳定

B.促进充分就业

C.经济加速增长

D.国际收支平衡

【答案】:C

11.事业单位工作人员的职务行为主要体现为:

A.公共管理权利

B.公共监督职能

C.公共协调职责

D.公共服务义务

【答案】:D

12.关于自由说法错误的是()。

A.法律规范不能创造自由

B.人们只有在相互依赖中才能得到自由

C.人的主体性通过自由来体现,没有自由即没有主体

D.现代社会作为权利之自由的范围不能由法律限定

【答案】:D

13.矗立在河北赵县洨河上的赵州桥是历史上最有名的大拱桥,与之并列的四大名桥除洛阳桥、卢沟桥还有:()

A.十七孔桥

B.广济桥

C.五亭桥

D.彩虹桥

【答案】:B

14.三国时期,善诗能文,诗风慷慨悲凉,开建安之风,被后人推为“建安风骨”之代表。文章清峻通脱,被鲁迅称为“改造文章的祖师”。现存诗文145篇,明人辑为《魏武帝集》的是______。

A.诸葛亮

B.曹植

C.曹操

D.曹丕

【答案】:C

15.下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是()。

A.年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

B.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

C.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

D.汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

【答案】:C

16.中国是世界反法西斯战场的东方战场,中国的抗日战争对世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献,突出表现在()

A.中国战场对日本法西斯的牵制最大

B.中国抗日战争最艰苦

C.中国的战场最大

D.中国反法西斯战争时间最长

【答案】:A

17.我国鼓励实现事业单位后勤服务社会化,已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的岗位,这主要针对事业单位的:

A.后勤服务岗位

B.工勤技能岗位

C.专业技术岗位

D.管理岗位

【答案】:B

18.随着人们健康理念和绿色环保概念的提高,骑自行车出行的人越来越多,自行车的价格上涨幅度很大,尽管轿车价格下降很多,但是自行车的价格一般不会比轿车的价格高,这说明商品价格()。

A.是价值的基础

B.是由价值决定的

C.高于商品价值

D.与价值总是保持一致

【答案】:B

19.王某在餐厅吃饭