基本信息
文件名称:2024-2025学年度江苏农林职业技术学院单招考试文化素质数学真题汇编附答案详解.docx
文件大小:603.39 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.62千字
文档摘要

江苏农林职业技术学院单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.15

B.19

C.-19

D.-15

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.2

B.-2

C.8

D.-8

答案:C

解析:

3、[单选题]直线x+3y+1=0的斜率是()

A.3

B.-3

C.1/3

D.-1/3

答案:D

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于给定的直线x+3y+1=0,A=1,B=3,所以斜率为-1/3。选项A、B、C计算结果均不符合,故答案选D。

4、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()

A.sinA的值越大,梯子越陡

B.cosA的值越大,梯子越陡

C.tanA的值越小,梯子越陡

D.陡缓程度与A的函数值无关

答案:A

解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A

5、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

6、[单选题]在等差数列{an}中,a3=0,a7-2a4=-1,则公差d等于()

A.-2

B.-1/2

C.1/2

D.2

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=0$$,$$a_7-2a_4=-1$$,将其代入通项公式可得出关于公差$$d$$的方程,解得公差$$d=-\frac{1}{2}$$。选项A、C、D代入计算均不符合条件。

7、[单选题]一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3

根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()

A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全体是总体

B.每个学生是个体

C.200名学生是总体的一个样本

D.样本容量是3000

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本及样本容量的概念。总体是指研究对象的整体,这里3000名学生的大赛成绩全体是总体,A正确。个体是总体中的单个单位,应是每个学生的成绩。样本是总体的一部分,200名学生的成绩才是样本。样本容量则是样本中的个体数目,应为200。所以应选A。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]设a∈R,则a>3是|a|>3的()

A.既不充分也不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.充分不必要条件

答案:D

解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。当a>3时,必然有|a|>3,所以a>3能推出|a|>3,充分性成立。但|a|>3时,a可能小于-3,不一定a>3,必要性不成立。综上,a>3是|a|>3的充分不必要条件。

13、[单选题]

A.20°

B.30°

C.45°

D.60°

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.4

B.-4

C.2

D.-2

答案:A

解析:

15、[单选题