基本信息
文件名称:2024甘肃有色冶金职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库及参考答案详解【满分必刷】.docx
文件大小:412.35 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.1千字
文档摘要

甘肃有色冶金职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()

A.5

B.5或1

C.1

D.1或-1

答案:C

解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=-x^2是一个开口向下的抛物线。其单调性可以通过求导数来判断。对y=-x^2求导,得到y=-2x。当y0。因此,函数y=-x^2在区间(0,+∞)上单调递增。选项B正确。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。

A、是一次函数;

B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;

C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;

D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.

故选A.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]如图是小明绘制的他在一周内每天跑步圈数的折线统计图.下列结论正确的是()

A.众数是9

B.中位数是8.5

C.平均数是9

D.方差是7

答案:C

解析:

8、[单选题]cos90°=

A.1

B.0

C.不存在

D.-1

答案:B

解析:这道题考查三角函数中特殊角的余弦值。在三角函数中,cos90°的值是0。因为余弦函数是邻边与斜边的比值,当角度为90°时,邻边长度为0,所以cos90°=0。选项A1、C不存在、D-1均不符合三角函数中cos90°的定义。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]一个骰子相对两面的点数之和为7,它的展开图如图,下列判断正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据题目描述,骰子相对两面的点数之和为7。展开图中可以看到,假设某个面为x,则其相对面的点数为7-x。通过观察展开图,可以推断出A、B、C分别代表的点数,从而确定正确选项。根据展开图和骰子的性质,A代表的点数符合相对面点数和为7的条件,因此正确答案是A。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:同一函数的定义域和值域是相同的。(1)根指数为奇数时,根号里面的数可以是负数。(2)根指数为偶数时,根号里面的数只能是正数或0(作分母时0除外)。

19、[单选题]函数y=2sinx+1的最大值是()

A.3

B.1

C.2

D.4

答案:A

解析:这道题考查正弦函数的性质。正弦函数sinx的最大值为1,所以2sinx的最大值为2,函数y=2sinx+1的最大值就是2+1=3,故选A。

20、[单选题]

A.