基本信息
文件名称:2023年度兰州航空职业技术学院单招数学试题预测试卷【巩固】附答案详解.docx
文件大小:352.57 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.97千字
文档摘要

兰州航空职业技术学院单招数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.115

B.105

C.91

D.56

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.3/5

B.5/3

C.4/5

D.5/4

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()

A.45°

B.60°

C.120°

D.135°

答案:D

解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。

6、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]下列不是中心对称图形的是()

A.平行四边形

B.菱形

C.矩形

D.等腰梯形

答案:D

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。平行四边形、菱形、矩形都满足此条件,而等腰梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形。答案选D。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]下列图形不是中心对称图形的是()

A.梯形

B.菱形

C.矩形

D.正方形

答案:A

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。菱形、矩形、正方形都满足此条件,而梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形,答案选A。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]一商店以每件75元的价格卖出两件不同的商品,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,则该商店卖这两件商品总的盈亏情况是()

A.亏损10元

B.盈利10元

C.亏损20元

D.不盈不亏

答案:A

解析:这道题考查商品买卖的盈亏计算。一件商品盈利25%,其成本为60元;另一件亏损25%,其成本为100元。两件商品总成本160元,总售价150元。售价小于成本,所以亏损10元。

15、[单选题]如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()

A.AC⊥BD

B.四边形ABCD是菱形

C.对角线AC=BD

D.AD=BC

答案:D

解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个四边形为菱形的理论依据,常用三种方法:

①定义;

②四边相等;

③对角线互相垂直平分.据此四边形ABCD还应满足的一个条件是AD=BC.等.答案不唯一.

条件是AD=BC.

∵EH、GF分别是△ABC、△BCD的中位线,

∴EH∥=[1/2]BC,GF∥=[1/2]BC,

∴EH∥=GF,

∴四边形EFGH是平行四边形.

要使四边形EFGH是菱形,则要使AD=BC,这样,GH=[1/2]AD,

∴GH=GF,

∴四边形EFGH是菱形.

点评:本题考点:菱形的判定;三角形中位线定理.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]如图,则k=()

A.1

B.2

C.3

D.4