长沙航空职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:二次项x^2前面的系数为二次项系数
一次项x前面的系数为一次项系数
方程化成一般式,5x^2-4x-1=0
故答案选C
4、[单选题]已知x,y∈R,则sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为()
A.sinx·cos2y
B.cosx·cos2y
C.sinx
D.cosX
答案:C
解析:这道题考查三角函数的和角公式。根据三角函数的和角公式sin(a+b)=sinacosb+cosasinb,原式sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为sinx。选项A、B、D均不符合和角公式的化简结果,所以答案选C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]如图,经过直线a外一点o的4条直线中,与直线a相交的直线至少有()
A.4条
B.3条
C.2条
D.1条
答案:B
解析:
7、[单选题]求等差数列12、8、4、0,....的第十项()
A.-20
B.24
C.-24
D.20
答案:C
解析:这道题考查等差数列的通项公式。等差数列的通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=12$$,公差$$d=-4$$。第十项$$a_{10}=12+(10-1)×(-4)=-24$$,所以答案选C。
8、[单选题]下列判断,其中正确的是()
A.三个角对应相等的两个三角形全等
B.周长相等的两个三角形全等
C.三条边对应相等的两个三角形全等
D.有两边和第三边上的高对应相等的两个三角形全等
答案:C
解析:这道题考查三角形全等的判定条件。在三角形全等的判定中,三条边对应相等是重要且明确的判定依据。A选项三个角对应相等不能保证全等;B选项周长相等也不能确定全等;D选项有两边和第三边上的高对应相等不一定全等。而C选项三条边对应相等的两个三角形一定全等。
9、[单选题]某种手机卡的市话费上次已按原收费标准降低了a元/分钟,现在又下调25%,使收费标准为b元/分钟,那么原收费标准为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:棱锥的定义是:有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫棱锥。
故选A
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]二次函数y=2x(x-1)的一次项系数是()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:D
解析:这道题考查二次函数的展开式。将函数y=2x(x-1)展开得y=2x2-2x,一次项为-2x,其系数是-2。在二次函数的一般式y=ax2+bx+c中,b就是一次项系数。所以这道题的一次项系数是-2,答案选D。
15、[单选题]若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且a
A.bc
B.bc
C.b=c
D.无法判断
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。函数y=-1/x中,k=-10,cc。
16、[单选题]
A.{x|x≥0.5}
B.{x|x2}
C.{x|0.5x≤2}
D.{x|1x2}
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]将2名教师,4名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地