基本信息
文件名称:2025哈尔滨北方航空职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷及答案详解(基础+提升).docx
文件大小:814.28 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.4千字
文档摘要

哈尔滨北方航空职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]已知丨x-a丨<1的解集为{x丨2<x<4},则实数a等于()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。丨x-a丨<1意味着-1<x-a<1,即a-1<x<a+1。已知解集为{x丨2<x<4},所以a-1=2,a=3。选项A、B、D代入均不符合条件,所以答案选C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.(-3,2)

B.(2,-3)

C.(1,-2)

D.(3,-1)

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据圆的标准方程即可求解.

题目中已是标准方程,所以圆的半径长1.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:此题比较简单,只要熟记特殊角的三角函数值即可.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]已知cosx=α,求sin(x+3π/2)=()

A.α

B.α/2

C.-α

D.2α

答案:C

解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin(x+3π/2)=-cosx。已知cosx=α,所以sin(x+3π/2)=-α。选项A是cosx的值;选项B与已知条件和公式均无关;选项D也不符合诱导公式的计算结果。综上,答案选C。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]一条直线与圆只有一个交点,则它们的关系是()

A.相交

B.相切

C.相离

D.不确定

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。在平面几何中,直线与圆的位置关系有相交、相切、相离三种。当直线与圆只有一个交点时,这种情况符合相切的定义。相交会有两个交点,相离则没有交点。所以答案是B选项。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解析用f来表示是为了方便显示f(0)和f(1)。

20、[单选题]已知tanα·cosα0,则角α是()

A.第一或第二象限角

B.第二或第三象限角

C.第三或第四象限角

D.第一或第四象限角

答案:A

解析:这道题考查三角函数的性质。tanα=sinα/cosα,因为tanα·cosα0,所以sinα0。在平面直角坐标系中,第一、二象限的正弦值为正。所以角α是第一或第二象限角。

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

23、[单选题]斜率为3的直线l过点(1,1),(x,-2),则x=()

A.0

B.-1

C.1

D.2

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率等于两点纵坐标之差除以横坐标之差。已知直线l斜率为3,过点(1,1),(x,-2),则根据斜率公式可得:$$(-2-1)÷(x-1)=3$$,解得$$x=0$$,所以应选A选项。

24、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

25、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B