基本信息
文件名称:2023年度四川航天职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附参考答案详解(B卷).docx
文件大小:629.06 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.87千字
文档摘要

四川航天职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]方程x^2-5x+4=0的两根的等比中项是()

A.-2和2

B.1和4

C.2和4

D.2和1

答案:A

解析:这道题考查等比中项的知识。对于方程x^2-5x+4=0,其两根为1和4。等比中项公式为G^2=a×b(a、b为等比数列中的两项)。1和4的等比中项为±2,选项A符合,其他选项B、C、D计算结果均不符合。所以答案是A选项。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]下列各式是二元一次方程的是()

A.y=x-1

B.x+2y-2

C.x=2/y+1

D.xy+1=0

答案:A

解析:这道题考查二元一次方程的定义。二元一次方程是含有两个未知数,且未知数的最高次数都是1的整式方程。选项A符合定义,有两个未知数x和y,且最高次数都是1,是整式方程。选项B不是方程,选项C不是整式方程,选项D未知数的最高次数是2。所以答案是A。

5、[单选题]

A.-5

B.5

C.-3

D.3

答案:C

解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.

【详解】

解:将x=2代入y=-2x+1中,

y=-2×2+1=-3

故选:C.

6、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

7、[单选题]小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()

A.时间

B.小明

C.80元

D.钱包里的钱

答案:D

解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。

8、[单选题]三角函数sin45°,cos16°,cos43°之间的大小关系是()

A.cos43°>cos16°>sin45°

B.cos16°>cos43°>sin45°

C.cos16°>sin45°>cos43°

D.cos43°>sin45°>cos16°

答案:B

解析:这道题考查三角函数值的大小比较。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。因为0°<16°<43°<90°,所以cos16°>cos43°。又因为sin45°=√2/2≈0.707,cos16°>0.707>cos43°,所以cos16°>sin45°>cos43°,答案选B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]下列说法正确的是()

A.任意三点都能确定一个平面

B.垂直于同一平面的两条直线一定平行

C.任意两条直线都能确定一个平面

D.平行于同一平面的两条直线一定平行

答案:B

解析:这道题考查空间几何的基本概念。在空间几何中,垂直于同一平面的两条直线一定平行,这是一个重要的定理。A选项,不在同一直线上的三点才能确定一个平面。C选项,异面直线不能确定一个平面。D选项,平行于同一平面的两条直线可能平行、相交或异面。所以答案选B。

15、[单选题]

A.-2

B.2

C.±2

D.4

答案:B

解析:方程两边都乘(x-2),

得x-2(x-2)=m

∵原方程有增根,

∴最简公分母(x-2)=0,

解得x=2,

当x=2时,m=2.

故答案为2.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:直线的标准形式为y=mx+b,其中m为斜率。将给