基本信息
文件名称:2024贵州航天职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题附参考答案详解(典型题).docx
文件大小:398.4 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.65千字
文档摘要

贵州航天职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:选项C的命题是“如果a+b|b|并不意味着ab,因为绝对值的大小并不能直接决定符号的大小。选项B中,ab并不意味着|a||b|,因为a和b的符号可能不同。选项D中,abb2并不意味着ab,因为b可能为0或负数。因此,正确答案是C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]集合M={0,1,2}的真子集个数是()

A.4

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:这道题考查集合真子集个数的计算。根据集合的性质,若一个集合中有n个元素,其真子集个数为2^n-1。集合M中有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7。选项A、B、D计算错误,所以答案是C。

5、[单选题]设集合A={1、2、3、4},B={2、3、4、5},则集合A∩B子集个数为()

A.3

B.8

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查集合交集及其子集个数的知识。集合A和B的交集A∩B={2,3,4},含有n个元素的集合其子集个数为2^n。A∩B有3个元素,所以子集个数为2^3=8,故选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]集合M={1,2,3},N={0,1,2},则MUN=().

A.{0,1}

B.{1,2}

C.{2,3}

D.{0,1,2,3}

答案:D

解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是指把两个集合中的所有元素合并在一起组成的新集合。集合M包含1、2、3,集合N包含0、1、2,将它们的元素合并,得到0、1、2、3,所以M∪N={0,1,2,3},答案选D。

8、[单选题]使两个直角三角形全等的条件是()

A.一锐角对应相等

B.两锐角对应相等

C.一条边对应相等

D.两条直角边对应相等

答案:D

解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()

A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全体是总体

B.每个学生是个体

C.200名学生是总体的一个样本

D.样本容量是3000

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本及样本容量的概念。总体是指研究对象的整体,这里3000名学生的大赛成绩全体是总体,A正确。个体是总体中的单个单位,应是每个学生的成绩。样本是总体的一部分,200名学生的成绩才是样本。样本容量则是样本中的个体数目,应为200。所以应选A。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]如图是羽毛球单打场地按比例缩小的示意图,已知羽毛球场它的宽为5.18m,那么它的长约在()

A.12m至13m之间

B.13m至14m之间

C.14m至15m之间

D.15m至16m之间

答案:B

解析:本题是历年真题,因是等比例缩放,所以需要用尺子来量取求出比例。然后进行计算。目前电子显示不方便量的同学可看解析,了解解题步骤。

15、[单选题]

A.5

B.14

C.10

D.9

答案