基本信息
文件名称:2024-2025学年度成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学题库附答案详解【精练】.docx
文件大小:464.02 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.43千字
文档摘要

成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]设集合A={0,2,4,6},B={1,2,3,4},则A∩B中元素个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A和B的交集是指同时属于A和B的元素组成的集合。A中的元素0、6不属于B,A和B中相同的元素为2和4,所以A∩B={2,4},元素个数为2,故选B。

4、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画图可得

10、[单选题]垂直于同一条平面的两条直线()

A.平行

B.垂直

C.相交

D.异面

答案:A

解析:这道题考查直线与平面的位置关系知识。在几何中,垂直于同一平面的两条直线的位置关系是确定的。根据直线与平面垂直的性质定理,垂直于同一个平面的两条直线互相平行。所以答案是A选项。

11、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正,纵坐标为负,所以在第四象限。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为是公比为2的数列

则,c=a*2^2

c/a=4

故选B

13、[单选题]下列命题中的逆命题错误的是()

A.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角

B.两条对角线相等的四边形是矩形

C.线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等

D.全等三角形的对应角相等

答案:D

解析:这道题考查逆命题的概念及判断。A选项逆命题为对顶角相等,正确;B选项逆命题为矩形的两条对角线相等,正确;C选项逆命题为到线段两个端点距离相等的点在其垂直平分线上,正确;D选项逆命题为对应角相等的三角形是全等三角形,错误,因为相似三角形对应角也相等但不全等。所以答案选D。

14、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()

A.-1

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:∵点A(2,m),

∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),

∵B在直线y=-x+1上,

∴-m=-2+1=-1,

m=1,

故选:B.

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:已知a和b为单位向量,其夹角为60°。根据向量点积公式,(2a-b)·b=2(a·b)-(b·b)。由于a和b是单位向量,b·b=1。再根据向量点积的定义,a·b=|a||b|cos(60°)=1*1*(1/2)=1/2。因此,(2a-b)·b=2*(1/2)-1=1-1=0。所以,正确答案是B。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]将三角形ABC的各边都扩大3倍,则∠A的三个三角函数值都()

A.扩大3倍

B.缩小3倍

C.不变

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数值的性质。三角函数值只与角的大小有关,与边的长度无关。将三角形ABC的各边扩大3倍,角A的大小不变。所以角A的三个三角函数值也不变,答案选C