基本信息
文件名称:2024-2025学年江苏航运职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估附参考答案详解【研优卷】.docx
文件大小:480.54 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.03千字
文档摘要

江苏航运职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.b=0

B.b=1

C.b0

D.b=-1

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:什么是二元一次方程,两个未知数,一次方。标准为y=ax+b

5、[单选题]下列各组角中,终边相同的是().

A.390°,690°

B.-330°,750°

C.480°,420°

D.3000°,-840°

答案:B

解析:这道题考查角的终边相同的概念。在平面几何中,终边相同的角相差360°的整数倍。-330°与750°相差360°×2=720°,所以它们终边相同。A选项两角相差300°,C选项两角相差60°,D选项两角相差2160°,均不符合终边相同的条件。综上,答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]在三边分别为下列长度的三角形中,哪些不是直角三角形()

A.5,13,12

B.2,3,√5

C.4,7,5

D.1,√2,√3

答案:C

解析:两边之和的平方不等于第三边的平方。

A:5^2+12^2=13^2为直角三角形

同理得B、C、D

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目给出的圆方程是(x+1)^2+(y+1)^2=2。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心的坐标为(h,k),半径为r。将题目中的方程与标准方程对比,可以得出圆心坐标为(-1,-1),半径为√2。因此,正确答案是D.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:分别将各选项的横坐标代入一次函数求出纵坐标即可解答.

【详解】

解:A、当x=2时,y=2x-1=3,

∴点(2,3)在一次函数y=2x-1的图像上;

B、当x=0时,y=2x-1=-1,

∴当(0,1)不在一次函数y=2x-1的图像上;

C、当x=1时,y=2x-1=1,

∴点(1,0)不在一次函数y=2x-1的图像上;

D、当x=-1时,y=2x-1=-3,

∴点(-1,1)不在一次函数y=2x-1的图像上;

故选:A.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.9

B.6

C.8

D.4

答案:A

解析:

13、[单选题]已知一个梯形的面积为10平方厘米,高为2cm,则该梯形的中位线的长为()

A.2cm

B.4cm

C.5cm

D.8cm

答案:C

解析:这道题考查梯形面积与中位线的关系。梯形面积公式为(上底+下底)×高÷2,中位线等于(上底+下底)÷2。已知面积为10平方厘米,高为2厘米,可得(上底+下底)=10厘米,中位线则为5厘米。所以答案选C。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:向量的加法是通过将对应分量相加来进行的。对于向量a=(2,3)和向量b=(1,2),它们的和向量a+b的分量分别是2+1和3+2,即(3,5)。因此,正确答案是B选项。(3,5)。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]在三角形内部,到三角形三边距离相等的点是()

A.三条中线的交点

B.三条高线交点

C.三个内角平分线交点

D.三边垂直平分线交点

答案:C

解析:这道题考查三角形的相关知识。在三角形中,角平分线的性质是角平分线上的点到角