山西通用航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]在三边分别为下列长度的三角形中,哪些不是直角三角形()
A.5,13,12
B.2,3,√5
C.4,7,5
D.1,√2,√3
答案:C
解析:两边之和的平方不等于第三边的平方。
A:5^2+12^2=13^2为直角三角形
同理得B、C、D
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]函数y=lg(2-x)的定义域是().
A.{x|x>2}
B.{x|x<2}
C.{x|x≥2}
D.{x|x≤2}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。
8、[单选题]2019年,湖北省初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,纸浆进口金额为1039亿元,同比增长28.5%,钢材进口金额为1027亿元,同比增长18.2%,未锻轧铜及铜材进口金额为2115亿元,同比增长21.3%。
问:2018年,主要商品进口金额最多的是()
A.初级形状的塑料
B.纸浆
C.钢材
D.未锻轧铜及铜材
答案:A
解析:这道题考查对数据的分析和计算能力。首先要明确同比增长的概念,即本期与上一年同期相比的增长率。2019年初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,据此可算出2018年其金额最多。其他商品同理计算比较,得出2018年主要商品进口金额最多的是初级形状的塑料。
9、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据两点间距离公式,设点A的坐标为(x1,y1),点B的坐标为(x2,y2),则两点间的距离d=√((x2-x1)2+(y2-y1)2)。已知A(3,6),B(2,4),代入公式得d=√((2-3)2+(4-6)2)=√(1+4)=√5。因此,正确答案为B。
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:函数f(x)=2sin((1/2)x-(π/4))是一个正弦函数,正弦函数的基本周期为2π。由于函数中的自变量x被乘以了1/2,因此周期会相应地变为原来的2倍,即4π。因此,函数f(x)的最小正周期为4π。
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。
13、[单选题]下列说法正确的是()
A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”
B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”
C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”
D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”
答案:C
解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析: