基本信息
文件名称:2024年哈尔滨北方航空职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题含完整答案详解【易错题】.docx
文件大小:554.74 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.82千字
文档摘要

哈尔滨北方航空职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]已知等比数列{an},其中a6·a12=18,则a3·a15等于()

A.18

B.-18

C.9

D.-9

答案:A

解析:这道题考查等比数列的性质。在等比数列中,若m+n=p+q,则am×an=ap×aq。因为3+15=6+12,所以a3·a15=a6·a12=18。根据这一性质,可直接得出答案为A选项。

4、[单选题]“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的().

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不充要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a-b=0,则a=b,所以a^2-b^2=0,充分性成立。但a^2-b^2=0时,a也可能等于-b,不一定推出a-b=0,必要性不成立。所以“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的充分不必要条件。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]两条直线4x+5y-2=0与5x-4y+7=0的位置关系是()

A.平行

B.垂直

C.重合

D.相交但不垂直

答案:B

解析:这道题考查两直线位置关系的判断。根据直线斜率的知识,直线斜率分别为$$-\frac{4}{5}$$和$$\frac{5}{4}$$,两斜率相乘为$$-1$$。在数学中,两直线斜率乘积为$$-1$$时,两直线垂直。所以这两条直线的位置关系是垂直。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据正弦的定义解得即可.

解:sinA=BC/AB=4/5.

故选:C

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直角三角形定义,最短两边和大于第三边。并且最短两边的平方和等于第三边的平方。经验算C不符合,则C不是直角三角形

15、[单选题]

A.没有实数根

B.有两个不相等的实数根

C.有两个相等的实数根

D.不能确定

答案:B

解析:

16、[单选题]2019年湖北省建筑业增加值为2112亿元,比上年增长209.3亿元。全省具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值6689.2亿元,同比增长1063亿元;实现利润227.1亿元,增长41.7亿元;税金总额236.1亿元,增长46.3亿元。

问题:2019年以下指标增速最慢的是?

A.建筑业增加值

B.总产值

C.利润

D.税金总额

答案:A

解析:这道题考查对各项指标增速的比较。建筑业增加值增长209.3亿元,上年为2112-209.3亿元;总产值增长1063亿元;利润增长41.7亿元;税金总额增长46.3亿元。通过计算增速,建筑业增加值增长额相对较小,所以增速最慢的是建筑业增加值。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]下列结论正确的是()

A.平行于同一直线的两直线平行。

B.两条直线和一个平面所成的角相等,则两直线平行。

C.分别在两个平面内的两直线是异面直线。

D.经过平面外一点,只有一条直