重庆航天职业技术学院单招数学考试黑钻押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]如图是小明绘制的他在一周内每天跑步圈数的折线统计图.下列结论正确的是()
A.众数是9
B.中位数是8.5
C.平均数是9
D.方差是7
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:【分析】根据函数的性质,判定即可.
【详解】利用偶函数的概念,先看定义域是否关于原点对称,接着再看f(-x)与f(x)的关系是不是相等,
故选C
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]把一元二次方程(x+2)(x-3)=4化成一般形式,得()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:拆分计算。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]在同一平面内,下列命题中,属于假命题的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:这考察的是向量计算。
18、[单选题]在平面直角坐标系中,已知点A(a,b)在直线y=-2x+1上,则2a+b的值为()
A.1
B.2
C.-1
D.-2
答案:A
解析:这道题考查点在直线上时坐标的关系。直线方程为y=-2x+1,点A(a,b)在该直线上,所以将点A的坐标代入方程可得b=-2a+1,移项可得2a+b=1。所以答案选A。
19、[单选题]
A.k<-4
B.k>-4
C.k<4且k≠0
D.k>-4且k≠0
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:AC
解析:
2、[多选题]下列关于圆的叙述正确的有()
A.对角互补的四边形是圆内接四边形
B.圆的切线垂直于圆的半径
C.正多边形中心角的度数等于这个正多边形一个外角的度数
D.过圆外一点所画的圆的两条切线长相等
答案:ACD
解析:这道题考查圆的相关知识。圆内接四边形对角互补,所以A正确。圆的切线垂直于经过切点的半径,B表述不准确。正多边形中心角等于外角,C正确。过圆外一点的两条切线长相等,D正确。B选项中圆的切线应垂直于经过切点的半径,而非圆的半径。
第Ⅱ卷(非选择题10分)
三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)
1、[判断题]在平面内,方向相反的两个向量一定是共线向量.()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:在平面内,方向相反的非零向量一定是共线向量。因为零向量与任意向量共线,但方向相反的两个零向量不能称为共线向量。
2、[判断题]直线a上一点到圆心的距离等于半径,则a和圆有公共点。
A.正确
B.错误
答案:A
解析:因为圆心到直线的距离等于半径时,直线和圆相切,有一个公共点;圆心到直线的距离小于半径时,直线和圆相交,有两个公共点。
3、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:x=±3。一定要注意还有-3.
4、[判断题]若直线y=2x-1与直线y=kx+1平行,则k=2.()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:两直