基本信息
文件名称:2025年成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习及参考答案详解(突破训练).docx
文件大小:449.61 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.93千字
文档摘要

成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]一个两位数,十位上的数字比个位上的数字大6那么这样的两位数共有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:D

解析:这道题考查两位数的数字组合。十位数字比个位数字大6,当个位是0时,十位是6;个位是1时,十位是7;个位是2时,十位是8;个位是3时,十位是9。所以这样的两位数有60、71、82、93,共4个。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x,-3)平行,则有3/x=1/(-3)。解这个方程可以得到x=-9。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=1/2,则∠A的度数是()

A.60°

B.45°

C.30°

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数中正弦值与角度的关系。在直角三角形中,正弦值等于对边与斜边的比值。因为sinA=1/2,而在特殊角度的三角函数值中,sin30°=1/2,所以∠A的度数是30°。

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]4名男生和5名女生,组成班级乒乓球混合双打代表队,不同的组队方法数为()

A.7

B.8

C.16

D.20

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。在乒乓球混合双打组队中,需从4名男生选1名,5名女生选1名。根据排列组合原理,乘法计算可得组队方法数为4×5=20种。选项A、B、C计算结果均不符合,所以答案是D。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、[单选题]如图,最简二次根式的个数为()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:第一个和第三个。第二个可以提出一个a,第四个可以提出一个2

则有两个选B

22、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为