基本信息
文件名称:2023年度长沙航空职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料完整答案详解.docx
文件大小:570.71 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.57千字
文档摘要

长沙航空职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()

A.(-a,-b)

B.(b,a)

C.(-b,a)

D.(b,-a)

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0

答案:D

解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项2x不是等式;B选项2+3=5不含未知数;C选项3x>9不是等式。而D选项4x-3=0既含有未知数x又是等式,符合方程的定义。

8、[单选题]

A.直线与抛物线有一个公共点

B.直线与抛物线有两个公共点

C.直线与抛物线有一个或两个公共点

D.直线与抛物线没有公共点

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-3),则抛物线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]如图:

A.(-1,3)

B.(-1,-3)

C.(1,-3)

D.(1,3)

答案:A

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题](1.05)的6次方计算结果精确到0.01的近似值是()

A.1.23

B.1.24

C.1.33

D.1.34

答案:D

解析:这道题考查指数运算和近似值的计算。先计算(1.05)的6次方,结果约为1.340096。精确到0.01,根据四舍五入原则,应取1.34。选项A、B、C计算结果均不符合,所以答案是D。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:A:R是实数,为有理数和无理数

B:在数学里用大写符号Z表示全体整数的集合,包括正整数、0、负整数。

D:Q是有理数的集合

C:空集是没有任何元素的,因此也不会有元素0,因此C选项错误,ABD正确。

2、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为圆心,4为半径的圆一定()

A.与x轴相交

B.与y轴相切

C.与x轴相切

D.与y轴相交

答案:CD

解析:这道题考查圆与坐标轴的位置关系。圆心为(3,4),半径为4。与x轴相切,因为圆心到x轴距离为4等于半径。与y轴相交,因圆心到y轴距离为3小于半径4。与x轴相交和与y轴相切均不符合条件。

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:y=sinx向右移π/3个单位

左+右-

∴解析式为

y=sin(x-