基本信息
文件名称:2025广州民航职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷附参考答案详解(实用).docx
文件大小:634.77 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.16千字
文档摘要

广州民航职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:D

解析:代入,先代入x=-2,再代入x=-1/2.出来两个方程,在做加减。

2、[单选题]若角a是锐角,则下列式子正确的是

A.sinα+cosα=1

B.sinα+cosα1

C.sinα+cosα1

D.以上答案都不对

答案:C

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角三角形中,正弦和余弦值都大于0小于1。因为角a是锐角,所以sinα和cosα都大于0,两者相加必然大于1,所以选项C正确。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]若圆O的半径为4,圆心O到直线l的距离为3,则直线l与圆O的位置关系是()

A.相交

B.相切

C.相离

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查直线与圆的位置关系判定。圆的半径为4,圆心到直线距离为3。根据直线和圆的位置关系知识,当圆心到直线距离小于圆半径时,直线与圆相交。这里3小于4,所以直线l与圆O的位置关系是相交。

5、[单选题]

A.110

B.78

C.55

D.45

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据函数的三要素对各选项逐一判断即可.

【详解】对于A,两个函数的定义域不同,

对于B,是同一个函数,定义域对应关系相同,

对于C,两个函数用的字母不同不影响判断,看定义域和对应关系,都相同,是同一个函数;

对于D,定义域和对应关系都相同

故选:A

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]已知一个正方体的体积扩大为原来的m倍,它的棱长变为原来的()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]求m的值

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]sin600°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]如图,已知四条线段a,b,c,d中的一条与挡板另一侧的线段m在同一直线上,请借助直尺判断该线段是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.a=7,n=-5

B.a=7,n=5

C.a=0.7,n=-4

D.a=0.7,n=4

答案:A

解析:

19、[单选题]在△ABC和△DEF中,①∠A=35°,∠B=100°,∠D=35°,∠F=45°②AB=3cm,BC=5cm,∠B=50°,DE=6cm,DF=10cm,∠D=50°,其中能使△ABC与以D、E、F为顶点的三角形相似的条件()

A.只有①

B.只有②

C.①和②分别都是

D.①和②都不是

答案:C

解析:这道题考查三角形相似的判定条件。在①中,两角分别相等(∠A=∠D,∠B与∠F不等),可判定相似。在②中,两边成比例且夹角相等(AB与DE、BC与DF成比例,∠B=∠D),能判定相似。所以①和②分别都能使两个三角形相似。

20、[单选题]如图:

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B

解析:如图:

21、[单选题]

A.(-3,4)

B.(-1,4)

C.(0,3)

D.(2,4)

答案:A

解析:

22、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:首先,我们需要找出集合A和集合B的交集。集合A={1,3},集合B={3,5},因此A∩B={3}。接下来,我们需要找出集合U中不属于A∩B