江苏航空职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.3
B.1
C.-1
D.-3
答案:A
解析:
2、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据平均数公式,样本的平均数等于所有样本值之和除以样本数量。已知样本7、8、9、x的平均数是8,可以列出方程:(7+8+9+x)/4=8。解这个方程可以得到x的值。计算过程如下:(7+8+9+x)/4=8,7+8+9+x=32,x=32-24,x=8。因此,x的值为8,对应选项C。
3、[单选题]如果|x-4|=4-x,那么x-4是()
A.正数
B.负数
C.非正数
D.非负数
答案:C
解析:这道题考查绝对值的性质。绝对值具有非负性,若|x-4|=4-x,则x-4的值小于或等于0。因为当一个数的绝对值等于它的相反数时,这个数是非正数。所以x-4是非正数,答案选C。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]下列关于函数的说法中,正确的是()
A.一次函数是正比例函数
B.正比例函数是一次函数
C.正比例函数不是一次函数
D.不是正比例函数的就不是一次函数
答案:B
解析:这道题考查函数的基本概念。一次函数的一般式为y=kx+b(k、b为常数,k≠0),当b=0时就是正比例函数y=kx。所以正比例函数是特殊的一次函数,即一次函数包含正比例函数。因此,答案选B。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]给出下列四个命题:
①没有公共点的两条直线平行;
②互相垂直的两条直线是相交直线;
③既不平行也不相交的直线是异面直线;
④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。
其中正确命题的个数是()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
解析:这道题考查异面直线及直线位置关系的相关知识。在空间几何中,①没有公共点的两条直线可能异面,不一定平行;②互相垂直的两条直线可能异面垂直,不一定相交;③既不平行也不相交的直线一定是异面直线;④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。综上,③④正确,答案选B。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()
A.10.5尺
B.11尺
C.11.5尺
D.12尺
答案:A
解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。
12、[单选题]一般具有统计功能的计算器可以直接求出()
A.平均数和标准差
B.方差和标准差
C.众数和方差
D.平均数和方差
答案:A
解析:这道题考查对计算器统计功能的了解。在统计学中,平均数和标准差是常见且重要的统计量。一般具有统计功能的计算器能够直接求出这两个量。方差的计算相对复杂,众数的确定也并非能直接得出。所以能直接求出的是平均数和标准差,答案选A。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()
A.1天
B.2天
C.3天