日照航海工程职业学院单招考试文化素质数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]已知直线y=2x+b过点(1,4),则b=()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线方程的应用。将点(1,4)代入直线方程y=2x+b中,得到4=2×1+b。解这个方程,2+b=4,b=4-2=2。所以应该选择B选项。此类题目关键是要掌握代入法求解直线方程中的未知数。
2、[单选题]
A.(1,0)
B.(-1,0)
C.(-2,0)
D.(2,-1)
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.-1/2
B.1/2
C.-2
D.2
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]某种手机卡的市话费上次已按原收费标准降低了a元/分钟,现在又下调25%,使收费标准为b元/分钟,那么原收费标准为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.0
B.±1
C.3
D.±3
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A:4*7+7*4=56
B:1*根号3+根号3*3=4倍的根号3
C:2*3+3*(-2)=0故两向量垂直
D:2*4+3*(-6)=-10
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]已知cosA=0.85,则∠A的范围是()
A.60°~90°
B.45°~60°
C.30°~45°
D.0°~30°
答案:C
解析:这道题考查余弦值与角度的对应关系。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。已知cosA=0.85,因为cos30°约为0.866,cos45°约为0.707,所以∠A的范围在30°~45°之间。
13、[单选题]
A.第一或二象限
B.第二或四象限
C.第一或三或四象限
D.第一或二或四象限
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.5
B.14
C.10
D.9
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:题目要求找到使圆E关于直线x-y=0对称的a值。圆的标准方程为(x-h)2+(y-k)2=r2,其中(h,k)是圆心,r是半径。直线x-y=0的斜率为1,表示对称轴是45度角。圆心在对称轴上或对称轴的垂直平分线上。通过将圆的方程转化为标准形式,可以找到圆心的坐标,并使其满足对称条件。经过计算,发现当a=2时,圆心在对称轴上,满足题目要求。
17、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()
A.2
B.3
C.-1
D.0
答案:B
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x-y+c=0上,代入中点坐标可求出m=5。将A点坐标代入直线方程得c=-2,所以m+c=3。
18、[单选题]已知某班有40名学生,将他们的身高分成4组,在160-165cm区间的有8名学生,那么这个小组的人数占全体的()
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:C
解析:这道题考查对比例的计算。全班有40名学生,160-165cm区间有8名学生。比例=部分数量÷总数量×100%,即8÷40×100%=20%。所以这个小组人数占全体的20%,答案选C。
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、[单选题]如图,以点O