基本信息
文件名称:2025年江苏航空职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附答案详解(A卷).docx
文件大小:514.2 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.5千字
文档摘要

江苏航空职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:B

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC的长为10cm。选项A、C、D计算结果均不符合此推理。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根号下的式子不能小于0,所以2-x≥0,求得x≤2

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:轴对称图形:一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。

中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,那么就说明这两个图形的形状关于这个点成中心对称

A:是轴对称不是中心对称

B:是中心对称也是轴对称

C:是中心对称不是轴对称

D:是轴对称不是中心对称

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]0.00048的算术平方根在()

A.0.05与0.06之间

B.0.02与0.03之间

C.0.002与0.003之间

D.0.2与0.3之间

答案:B

解析:这道题考查算术平方根的计算。先计算0.02的平方为0.0004,0.03的平方为0.0009。0.00048介于0.0004和0.0009之间,所以0.00048的算术平方根在0.02与0.03之间。

13、[单选题]为调查参加运动会的1000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,其中样本为().

A.100名运动员

B.1000名运动员的年龄

C.100

D.100名运动员的年龄

答案:D

解析:这道题考查样本的概念。在统计学中,样本是从总体中抽取的一部分用于观察和分析的个体。本题中,要调查1000名运动员的年龄情况,从中抽查的100名运动员的年龄才是样本。A选项只是运动员本身,B选项是总体,C选项100只是数量。所以答案是D,即100名运动员的年龄。

14、[单选题]“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的为()

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分必要条件的知识。共线向量包括方向相同和相反两种情况。若两个向量方向相同,必然共线,所以前者能推出后者,充分性成立。但两个向量共线,不一定方向相同,所以后者推不出前者,必要性不成立。因此“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的充分而不必要条件。

15、[单选题]函数f(x)=2x是()

A.奇函数

B.偶函数

C.非奇非偶函数

D.既是奇函数又是偶函数

答案:A

解析:这道题考查函数奇偶性的判断。对于函数f(x)=2x,根据奇函数的定义,f(-x)=-f(x)。f(-x)=-2x,正好等于-f(x)。而偶函数需满足f(-x)=f(x),此函数不满足。所以函数f(x)=2x是奇函数,答案选A。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.8

B.±8

C.16

D.±16

答案:D

解析:

18、[单选题]下列说法正确的个数有(