基本信息
文件名称:西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学练习题含答案详解(模拟题).docx
文件大小:725.62 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.45千字
文档摘要

西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]从9名学生中选出2人分别参加数学和语文竞赛,不同的选法有().

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选1人参加数学竞赛有9种选法,再从剩下8人中选1人参加语文竞赛有8种选法。根据分步乘法计数原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]为调查参加运动会的1000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,其中样本为().

A.100名运动员

B.1000名运动员的年龄

C.100

D.100名运动员的年龄

答案:D

解析:这道题考查样本的概念。在统计学中,样本是从总体中抽取的一部分用于观察和分析的个体。本题中,要调查1000名运动员的年龄情况,从中抽查的100名运动员的年龄才是样本。A选项只是运动员本身,B选项是总体,C选项100只是数量。所以答案是D,即100名运动员的年龄。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]如图所示,AD⊥BC于D,DG∥AB,那么∠B和∠ADG的关系是()

A.互余

B.互补

C.相等

D.以上都不对

答案:A

解析:试题由AD⊥BC可得∠ADB=90°,由DG∥AB可得∠B+∠BDG=180°,从而可以判断∠B和∠ADG的关系。

∵AD⊥BC

∴∠ADB=90°

∵DG∥AB

∴∠B+∠BDG=180°

∴∠B+∠ADG=90°

∴∠B和∠ADG的关系是互余

故选A.

11、[单选题]

A.5

B.14

C.10

D.9

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]△ABC的三边长a,b,c满足关系式(a-b)(b-c)(c-a)=0,则这个三角形一定是()

A.等腰三角形

B.等边三角形

C.等腰直角三角形

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查三角形边长关系的知识点。若(a-b)(b-c)(c-a)=0,则至少有a-b=0或b-c=0或c-a=0其中之一成立。这意味着至少有两条边相等,所以这个三角形一定是等腰三角形。选项A符合条件,B等边三角形要求三边都相等,C等腰直角三角形不仅要求等腰还需直角条件,本题条件无法确定,所以答案是A。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.-4,21

B.-4,11

C.4,21

D.-8,69

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

2、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:如图:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

2、[判断题]过圆心的线段是半径。()