基本信息
文件名称:2024-2025学年广西蓝天航空职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题精选附答案详解.docx
文件大小:762.12 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.4千字
文档摘要

广西蓝天航空职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:函数f(x)=ln(x)-1的零点是指使得f(x)=0的x值。即ln(x)-1=0,解得ln(x)=1,进而得到x=e。因此,函数f(x)=ln(x)-1的零点是e,对应选项B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,

∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,

又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,

∴其斜边长是8cm.

故答案为8cm.

7、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()

A.◎代表∠FEC

B.@代表同位角

C.▲代表∠EFC

D.※代表AB

答案:C

解析:证明:延长BE交CD于点F,

则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).

又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.

故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据函数的三要素对各选项逐一判断即可.

【详解】对于A,两个函数的定义域不同,

对于B,是同一个函数,定义域对应关系相同,

对于C,两个函数用的字母不同不影响判断,看定义域和对应关系,都相同,是同一个函数;

对于D,定义域和对应关系都相同

故选:A

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数的定义是f(x)=f(-x)。将f(x)=x^2+(a-7)x-5代入,得到f(-x)=x^2-(a-7)x-5。要使f(x)=f(-x),则x^2+(a-7)x-5必须等于x^2-(a-7)x-5。比较两边的系数,(a-7)x必须等于-(a-7)x,因此a-7必须等于0,即a=7。

12、[单选题]如图,最简二次根式的个数为()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:第一个和第三个。第二个可以提出一个a,第四个可以提出一个2

则有两个选B

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]焦距为20,虚轴长为16,焦点在y轴上的双曲线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画图可得

16、[单选题]

A.(0,2)

B.(0,1)

C.(2,0)

D.(1,0)

答案:B

解析:

17、[单选题]如图,学校A在蕾蕾家B南偏西25°的方向上,点c表示超市所在的位置,∠ABC=90°,则超市C在蕾蕾家的()

A.北偏东55°的方向上

B.南偏东55°的方向上

C.北偏东65°的方向上

D.南偏东65°的方向上

答案:D

解析:如图所示:由题意可得:∠1=25°,∠ABC=90°,则∠2=65°,故超市(记作C)在蕾蕾家的南偏东65°的方向上.故选:D.直接利用方向角的定义得出∠2的度数即可.此题主要考查了方向角的定义,正确根据图形得出∠2的度数是解题关键.

18、[单选题]已知直线y=2x+b过点(1,4),则b=()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查直线方程的应用。将点(1,4)代入直线方程y=2x+b中,得到4=2×1+b。解这个方程,2+b=4,b=4-2=2。所以应该选择B选项。此类题目关键是要掌