基本信息
文件名称:2024-2025学年度贵州民用航空职业学院单招考试文化素质数学测试卷及参考答案详解【模拟题】.docx
文件大小:551.03 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.98千字
文档摘要

贵州民用航空职业学院单招考试文化素质数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]奇函数f(x)在[2,4]内是递减的,且最大值为4,最小值为2,则f(x)在[-4,-2]内()

A.是递减的,且最大值为-2,最小值为-4

B.是递增的,且最大值为-2,最小值为-4

C.是递增的,且最大值为4,最小值为2

D.是递减的,且最大值为4,最小值为2

答案:A

解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数图象关于原点对称,f(x)在[2,4]内递减,所以在[-4,-2]内也递减。在[2,4]内最大值为4,最小值为2,对称到[-4,-2]内则最大值为-2,最小值为-4,故选A。

2、[单选题]sin600°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]如图:

A.2047

B.1062

C.1023

D.532

答案:C

解析:如图:

4、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

6、[单选题]-1+2-3+4...-99+100等于()

A.49

B.50

C.51

D.52

答案:B

解析:这道题考查数列的计算。将相邻两项相加,如-1+2=1,-3+4=1,依次类推。从-1到100共有100个数,两两组合可得到50组,每组和为1,所以总和为50。答案选B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.(0,0)

B.(0,-1)

C.(1,0)

D.(0,1)

答案:A

解析:

11、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()

A.1

B.2

C.-2

D.1或-2

答案:A

解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1

12、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

13、[单选题]圆的弦长与它的半径相等,那么这条弦所对的圆周角的度数是()

A.30°

B.150°

C.30°或150°

D.60°

答案:C

解析:这道题考查圆中弦与圆周角的关系。在同圆或等圆中,弦所对的圆周角有两种情况。当弦与半径构成等边三角形时,圆心角为60°,圆周角为30°;当弦所对的优弧的圆周角则为150°。所以这条弦所对的圆周角的度数是30°或150°。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0,所以2-x>0,x<2。

分子中可看出x0.所以选择A

15、[单选题]当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()

A.正比例函数

B.反比例函数

C.一次函数

D.不能确定

答案:B

解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间的函数关系是反比例函数。

16、[单选题]地球的体积为1080000000000立方公里,用科学记数法表示这个数为()

A.A

B.B

C.C

D.D