基本信息
文件名称:2025西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题1套附答案详解.docx
文件大小:456.82 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.89千字
文档摘要

西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()

A.最小值-3

B.最大值-3

C.最小值-5

D.最大值-5

答案:D

解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

4、[单选题]若数a的近似数为1.6,则下列结论正确的是()

A.a=1.6

B.1.55≤a<1.65

C.1.55<a≤1.56;

D.1.55≤a<1.56

答案:B

解析:这道题考查近似数的概念。近似数是通过四舍五入得到的。若数a的近似数为1.6,根据四舍五入规则,a实际值应在1.55到1.64之间,所以1.55≤a<1.65是正确的。A选项说a=1.6太绝对;C、D选项的范围不符合四舍五入原则。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]在函数如图公式中,自变量x的取值范围是()

A.x≥3

B.x≤3

C.x>3

D.x≠3

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

10、[单选题]已知直线方程为x-y+1=0,则此直线的倾斜角为()

A.90°

B.60°

C.45°

D.30°

答案:C

解析:这道题考查直线倾斜角与直线方程的关系。直线方程x-y+1=0可变形为y=x+1,斜率为1。根据斜率与倾斜角的关系,斜率为1时,倾斜角为45°。所以答案选C。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]某段铁路共有9个车站,共需准备()种不同的车票.

A.36

B.42

C.64

D.72

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。在9个车站中,从一个站到其他8个站都需一种车票。所以每个站都有8种车票选择,9个站就有9×8=72种不同车票。因为车票有往返之分,所以共需准备72种不同车票。

14、[单选题]直线y=-3x与y=-3x+15的位置关系是()

A.重合

B.平行

C.相交

D.无法判断

答案:B

解析:这道题考查直线的位置关系。在数学中,若两条直线斜率相同,截距不同,则它们平行。直线y=-3x与y=-3x+15,斜率均为-3,截距分别为0和15,截距不同。所以这两条直线的位置关系是平行。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]以下说法不正确的是()

A.互相平行的两条直线共面

B.相交的两条直线共面

C.异面直线不共面

D.垂直的两条直线共面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。

20、[单选题]一个四边形,对于下列条件:①一组对边平行,一组对角相等;②一组对边平行,一条对角线被另一条对角线平分:③一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分;④两组对角的平分线分别平行,不能判定为平行四边形的是()

A.①

B.②

C.