基本信息
文件名称:2024-2025学年绵阳飞行职业学院单招考试文化素质数学通关题库含完整答案详解(名师系列).docx
文件大小:591.71 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.03千字
文档摘要

绵阳飞行职业学院单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]设二次函数图像的顶点坐标为(1,-2),且图像过点(0,1),则该二次函数的解析式为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.

【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,

如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,

其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,

故出现的结果为“三反”的概率为1/8

故选:A

7、[单选题]下列式子一定是二次根式的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:分析:根据二次根式的定义,当根指数为2时,只需判断被开方数是否大于或等于0即可.

A显然根号下小于0

B、D根号下可能小于0也可能大于0

C根号下一定大于0

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.-4

B.4

C.±4

D.8

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]如图所示,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某空间几何体的三视图,则该几何体的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]大正方形的周长比小正方形的周长多24cm,而面积比是4:1,这两个正方形边长(cm)分别是()

A.8和2

B.8和4

C.12和6

D.12和3

答案:C

解析:这道题考查正方形周长和面积的计算。正方形周长=4×边长,面积=边长×边长。大正方形周长比小正方形多24cm,面积比是4:1。设小正方形边长为x,大正方形边长为y,则4y-4x=24,y2=4x2,解得y=12,x=6,所以答案选C。

14、[单选题]直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()

A.2x-y-2=0

B.x-2y-1=0

C.x+2y-2=0

D.2x-y+1=0

答案:A

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D选项经变形均不符合,所以答案是A。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,

∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,

又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,

∴其斜边长是8cm.

故答案为8cm.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]如图:

A.(-3,0)

B.(3,0)

C.(0,3)

D.(0,-3)

答案:B

解析:

19、[单选题]从9