基本信息
文件名称:2024-2025学年度广西蓝天航空职业学院单招考试文化素质数学经典例题附参考答案详解(实用).docx
文件大小:437.85 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.62千字
文档摘要

广西蓝天航空职业学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]平面内过直线L外—点o作直线L的垂线能作出()

A.0条

B.1条

C.2条

D.无数条

答案:B

解析:这道题考查平面内过直线外一点作已知直线垂线的知识。在平面几何中,过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直。所以平面内过直线L外一点o作直线L的垂线,只能作出1条,答案选B。

6、[单选题]

A.(CuM)∩N

B.M∩(CuN)

C.(CuM)∪N

D.M∪(CuN)

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:什么是二元一次方程,两个未知数,一次方。标准为y=ax+b

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。

A.5

B.7

C.9

D.3

答案:A

解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]AB两地相距50km,一辆汽车从A地开往B地,设汽车到达B地所用的时间y(小时)、平均速度x(千米/时),则关于x的函数的大致图像是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]已知三角形的三条边分别为3,4,X,则X的取值范围用区间表示为()

A.(1,7)

B.[1,7]

C.(1,+∞)

D.(-∞,7)

答案:A

解析:这道题考查三角形三边关系。在三角形中,任意两边之差小于第三边,任意两边之和大于第三边。已知三角形两边为3和4,所以4-3X4+3,即1X7,用区间表示为(1,7),所以答案选A。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]为调查参加运动会的1000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,其中样本为().

A.100名运动员

B.1000名运动员的年龄

C.100

D.100名运动员的年龄

答案:D

解析:这道题考查样本的概念。在统计学中,样本是从总体中抽取的一部分用于观察和分析的个体。本题中,要调查1000名运动员的年龄情况,从中抽查的100名运动员的年龄才是样本。A选项只是运动员本身,B选项是总体,C选项100只是数量。所以答案是D,即100名运动员的年龄。

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

23、[单选题]平面α外一点P到平面α内的四边形的四条边的距离都相等,且P在α内的射影在四边形内部,则四边形是()

A.梯形

B.圆外切四边形

C.圆内接四边形

D.任意四边形

答案:B

解析:这道题考查点到平面的距离及相关几何关系。平面外一点到平面内四边形各边距离相等,其射影在四边形内部。在几何知识中,若点到四边形各边距离相等,则该四边形