基本信息
文件名称:2023年度江苏农牧科技职业学院单招考试文化素质数学模拟试题附完整答案详解【必刷】.docx
文件大小:292.29 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.51千字
文档摘要

江苏农牧科技职业学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

3、[单选题]不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则该不等式组的解集为()

A.2<x<4

B.x>4

C.x<2

D.x>2

答案:B

解析:由图可见,不等式组两个解集分别为x>2、x>4.二者的交集为x>4.则答案为x>4

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:同一函数的定义域和值域是相同的。(1)根指数为奇数时,根号里面的数可以是负数。(2)根指数为偶数时,根号里面的数只能是正数或0(作分母时0除外)。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]已知二元一次方程2x+3y=4,其中x与y互为相反数,则x,y的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]设二次函数图像的顶点坐标为(1,-2),且图像过点(0,1),则该二次函数的解析式为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.63

B.64

C.127

D.128

答案:C

解析:

9、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5

12、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()

A.9和7

B.3和3

C.3和4.5

D.3和5

答案:C

解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由余弦定理可得,b2=c2+a2-2accosA,求得b等于4

14、[单选题]抽查10件产品,设事件A:至少有两件次品,则A的对立事件为

A.至多两件次品

B.至多—件次品

C.至多两件正品

D.至少两件正品

答案:B

解析:这道题考查对立事件的概念。对立事件是指两个事件不能同时发生,且它们的并集是整个样本空间。抽查10件产品,事件A是至少有两件次品,其对立事件就是至多有一件次品。选项A至多两件次品包含了有一件次品的情况,不符合对立事件要求;选项C和D与事件A不是对立关系。所以答案是B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A:sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB故A错

B:正确

C:sin(兀+a)=-sina故C错

D:tan2a=2tana/[1-(tana)^2]

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:先根据题意列式计算,再根据科学记数法的表示方法即可得到结果.

10/(10+99990)=0.0001=10^(-4)

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]在空间直角坐标系中,点P(-3,2,-1)关于平面xOy的对称点的坐标是()

A.(3,2,-1)

B.(-3,-2,-1)

C.(-3,2,1)

D.(3,-2,1)

答案:C

解析:这道题考查空间直角坐标系中点关于平面的对称性质。在空间直角坐标系中,点