辽宁农业职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]若ab0,则有().
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据特殊角的三角函数可得
10、[单选题]已知直线2x+3y-6=0,下列各点在直线上的是()
A.(3,0)
B.(2,4)
C.(1,3)
D.(5,3)
答案:A
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。将各选项的坐标代入直线方程,看等式是否成立。对于选项A,把点(3,0)代入2x+3y-6=0,2×3+3×0-6=0,等式成立。其他选项代入后等式不成立,所以在直线上的点是(3,0)。
11、[单选题]
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:什么是二元一次方程,两个未知数,一次方。标准为y=ax+b
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]若lga+lgb=0(其中a≠1,b≠1),则函数f(x)=a^x与g(x)=b^x的图像[]
A.关于直线y=x对称
B.关于x轴对称
C.关于y轴对称
D.关于原点对称
答案:C
解析:这道题考查函数的性质。因为lga+lgb=0,可得lg(ab)=0,即ab=1,所以b=1/a。函数f(x)=a^x,g(x)=(1/a)^x=a^(-x)。两个函数的自变量取值相反,函数值相同,所以它们的图像关于y轴对称。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:终边相同的角的同一个三角函数的值相等,这是因为三角函数值只与角的终边位置有关,而与角的具体大小无关。其他选项中,180°的角是平角,不在任何象限;第二象限的角不一定大于第一象限的角;终边相同的角不一定相等。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据特殊角的三角函数值进行解答即可
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]下列命题中的逆命题错误的是()
A.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角
B.两条对角线相等的四边形是矩形
C.线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等
D.全等三角形的对应角相等
答案:D
解析:这道题考查逆命题的概念及判断。A选项逆命题为对顶角相等,正确;B选项逆命题为矩形的两条对角线相等,正确;C选项逆命题为到线段两个端点距离相等的点在其垂直平分线上,正确;D选项逆命题为对应角相等的三角形是全等三角形,错误,因为相似三角形对应角也相等但不全等。所以答案选D。
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:-3
21、[单选题]在式子如图中,分式的个数为()
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
答案:B
解析:分式的定义:分母中含有字母的代数式叫做分式。
所以是三个.
22、[单选题]角2019°是()
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:C
解析:这道题考查象限角的知识。一个角的度数除以360°,所得余数决定其所在象限。2019°除以360°,商5余219°。180°219°270°