基本信息
文件名称:2024-2025学年度兰考三农职业学院单招考试文化素质数学试卷及答案详解【名校卷】.docx
文件大小:648.6 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.65千字
文档摘要

兰考三农职业学院单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()

A.(-2,-4)

B.(1,3)

C.(2.5,4)

D.(0,1)

答案:C

解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C选项(2.5,4)。

4、[单选题]一个骰子相对两面的点数之和为7,它的展开图如图,下列判断正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据题目描述,骰子相对两面的点数之和为7。展开图中可以看到,假设某个面为x,则其相对面的点数为7-x。通过观察展开图,可以推断出A、B、C分别代表的点数,从而确定正确选项。根据展开图和骰子的性质,A代表的点数符合相对面点数和为7的条件,因此正确答案是A。

5、[单选题]

A.-2

B.2

C.±2

D.4

答案:B

解析:方程两边都乘(x-2),

得x-2(x-2)=m

∵原方程有增根,

∴最简公分母(x-2)=0,

解得x=2,

当x=2时,m=2.

故答案为2.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]下列二次根式中,x的取值范围是x≥2的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根号下应该大于等于0

A、2-x=0x=0x=-2

C、x-2=0x=2

D、x-20x2注意:分母不为0

10、[单选题]一组数据2,x,4,3,3的平均数是3,则这组数据的中位数是()

A.2.5

B.3

C.3.5

D.4

答案:B

解析:这道题考查平均数和中位数的概念。已知这组数据平均数是3,可算出x为3。将数据从小到大排列为2,3,3,3,4,处于中间位置的数是3,所以中位数是3。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数,如果数据个数是奇数,则中间的数就是中位数。

11、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()

A.(-a,-b)

B.(b,a)

C.(-b,a)

D.(b,-a)

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题](5x)=()

A.5x

B.0

C.5

D.x

答案:C

解析:除0之外任何数的0次方都等于1

14、[单选题]不等式|x-1|>3的解集是()

A.(-∞,-3)∪(4,+∞)

B.(-∞,-2)∪(4,+∞)

C.(-∞,-4)∪(2,+∞)

D.(-2,4)

答案:B

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-1|>3,意味着x-1大于3或小于-3。当x-1>3时,x>4;当x-1<-3时,x<-2。综合可得,解集为(-∞,-2)∪(4,+∞),所以答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,其中(a,b)是圆心坐标,r是半径。已知圆心为(-2,1),且圆与y轴相切,说明圆的半径等于圆心到y轴的距离,即r=2。因此,圆的标准方程为(x+2)2+(y-1)2=4。

1