基本信息
文件名称:2023年度辽宁农业职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含答案详解【基础题】.docx
文件大小:635.98 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.77千字
文档摘要

辽宁农业职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.(0,-2)

B.(2.0)

C.(-2,0)

D.(0,2)

答案:B

解析:

7、[单选题]如图,已知E是菱形ABCD的边BC上一点,且∠DAE=∠B=80°,那么∠CDE的度数为()

A.20°

B.25°

C.30°

D.35°

答案:C

解析:因为∠DAE=∠B=80oAD平行BE

所以∠AEB=∠B=80°

所以AB=AE=AD

所以∠AED=∠ADE=50°

因为∠B=∠ADC=80°

所以∠CDE=30°

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:二次函数是指未知数的最高次数为二次的多项式函数。根据圆的面积公式,R为2次方,则S和R之间的关系是二次函数关系。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

13、[单选题]偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

15、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()

A.2

B.-1

C.1

D.-2

答案:A

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。

16、[单选题]下列说法中,错误的有()

①一个有理数不是正数就是负数;②一个有理数不是整数就是分数;③若a是正数,则-a一定是负数;④两数相减差一定小于被减数;⑤所有的有理数都能用数轴上的点表示

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:A

解析:这道题考查有理数的基本概念。有理数包括正数、0和负数,所以①错误;有理数分为整数和分数,②正确;正数的相反数是负数,所以③正确;两数相减,差不一定小于被减数,比如5-(-2)=7,7大于5,所以④错误;所有有理数都能在数轴上表示,⑤正确。综上,错误的有2个,答案选A。

17、[单选题]某年级有4个班,每班组成一个篮球队,每队分别同其他3个队比赛一场,共需要比赛()场。

A.4

B.6

C.5

D.7

答案:B

解析:这道题考查组合数学的知识。4个班的篮球队,每个队都要和其他3个队比赛。每个队比赛3场,但会有重复计算。比如A队和B队比赛与B队和A队比赛是同一场。所以实际比赛场数为4×3÷2=6场。答案选B。

18、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案: