基本信息
文件名称:2023年度广东茂名农林科技职业学院单招数学模考模拟试题及参考答案详解(模拟题).docx
文件大小:591.51 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.96千字
文档摘要

广东茂名农林科技职业学院单招数学模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()

A.45°

B.60°

C.120°

D.135°

答案:D

解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。

2、[单选题]如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:圆顶螺杆的俯视图应展示其顶部圆形和底部的支撑部分或阴影。选项B展示了一个圆形,可能包含了螺杆顶部和部分或阴影,符合圆顶螺杆的俯视图特征。

3、[单选题]已知p:0

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。在数学中,若p能推出q,p就是q的充分条件;若q能推出p,p就是q的必要条件。已知p:0x2,q:-1x3。p范围小于q范围,所以由p能推出q,但由q不能推出p,故P是q的充分而不必要条件。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]如图:

A.3

B.7

C.11

D.15

答案:D

解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。

11、[单选题]知圆O1和圆O2,圆O1的半径长为10厘米,当两圆外切时,两圆的圆心距为25厘米,如果两圆的圆心距为15厘米时,那么此时这两圆的位置关系是()

A.内含

B.内切

C.相交

D.外离

答案:C

解析:这道题考查两圆位置关系与圆心距的知识。两圆外切时圆心距等于两圆半径之和。已知圆O1半径为10厘米,外切时圆心距25厘米,则圆O2半径为15厘米。当圆心距为15厘米时,两圆半径之和为25厘米,大于圆心距15厘米,所以两圆位置关系是相交。

12、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;

圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.

故选D.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:分别将各选项的横坐标代入一次函数求出纵坐标即可解答.

【详解】

解:A、当x=2时,y=2x-1=3,

∴点(2,3)在一次函数y=2x-1的图像上;

B、当x=0时,y=2x-1=-1,

∴当(0,1)不在一次函数y=2x-1的图像上;

C、当x=1时,y=2x-1=1,

∴点(1,0)不在一次函数y=2x-1的图像上;

D、当x=-1时,y=2x-1=-3,

∴点(-1,1)不在一次函数y=2x-1的图像上;

故选:A.

15、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:(1)中a∈(A∪B)→∈A或者a∈B,则a∈(A∪B)不一定能推出a∈A.其他三个均正确

16、[单选题]在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()

A.2

B.3

C.4

D.9

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.充分

B.必要

C.充要

D.既不充分也不必要

答案:A

解析:

18、[单选题