基本信息
文件名称:2024-2025学年度德阳农业科技职业学院单招考试文化素质数学模拟试题及参考答案详解【培优B卷】.docx
文件大小:633.85 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.25千字
文档摘要

德阳农业科技职业学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]5只鸡,5天生了5个蛋。如果想在100天里得到100个蛋,需要()鸡。

A.5只

B.10只

C.20只

D.100只

答案:A

解析:这道题考查对产蛋效率的理解。5只鸡5天生5个蛋,意味着5只鸡1天产1个蛋。那么100天要得到100个蛋,产蛋效率不变,还是5只鸡就能完成。因为5只鸡100天正好产100个蛋,所以答案是A选项。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]等差数列-6,-3,0,3,...的第10项为().

A.18

B.21

C.24

D.27

答案:B

解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=-6$$,公差$$d=3$$。第10项$$a_{10}=-6+(10-1)×3=21$$,所以答案选B。

6、[单选题]下列说法不正确的是()

A.直线AB和直线BA是同一条直线

B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”

C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2

D.两点之间,直线最短

答案:D

解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]生活中经常把井盖做成圆形的,这样井盖就不会掉进井里去,这是因为()

A.圆的直径是半径的2倍

B.同一个圆所有的直径都相等

C.圆的周长是直径的π倍

D.圆是轴对称图形

答案:B

解析:这道题考查圆的特性在生活中的应用。在实际生活中,井盖做成圆形是因为同一个圆中所有的直径都相等。这样无论井盖如何放置,其直径都大于井口,就不会掉进井里。A选项说的是圆直径和半径的关系,C选项说的是圆周长和直径的关系,D选项说的是圆的对称性,均与井盖不掉进井里的原因无关。所以答案选B。

9、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:D

解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=kx+b,其中k是斜率,b是截距。在给定的函数中,-6就是常数项,所以b的值是-6。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在抛物线y2=2px中,焦点坐标是(p/2,0)。

本题中,p=2,则焦点坐标为(1,0)

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]不等式|x|3的解集是()

A.x3

B.x-3

C.x3或x-3

D.-3

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|>3时,意味着x大于3或者x小于-3。选项A只表示x>3,不全面;选项B表述不清晰;选项D-3<x<3也不符合。所以,不等式|x|>3的解集是x>3或x<-3,答案选C。

15、[单选题]为了了解一批冰箱的功能,从中抽取10台进行检查试验,这个问题中,数目10是()

A.总体

B.个体