南阳农业职业学院单招考试文化素质数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:对数函数中0
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.22
B.-33
C.-11
D.11
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]“α是整数”是“α是自然数”的()条件。
A.充要
B.充分
C.必要
D.不确定
答案:C
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。在数学中,若A能推出B,则A是B的充分条件;若B能推出A,则A是B的必要条件。自然数一定是整数,但整数不一定是自然数。所以“α是整数”是“α是自然数”的必要条件,答案选C。
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据图像分析,函数f(x)在区间[-2,+∞)上的最大值为3,最小值不在该区间内或不存在。因此,正确答案是C:3,无最小值。
15、[单选题]
A.8
B.10
C.12
D.14
答案:C
解析:
16、[单选题]已知一个半球的俯视图是一个半径为4的圆,则它的主(正)视图的面积是()
A.2π
B.4π
C.8π
D.16π
答案:C
解析:这道题考查半球的视图知识。半球俯视图半径为4,其主视图是半圆。半圆面积为1/2×π×42=8π。选项A是圆周长的一半,B是半径为2的圆面积,D是半径为4的圆面积。所以答案选C,即半球主视图面积为8π。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
22、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
23、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
24、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
25、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
26、[单选题]
A.y轴对称
B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称
D.直线y=x对称
答案:C
解析:
27、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
28、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
29、[单选题]
A.A={1,2},B={2,1}
B.A={(1,2)},B={(2,1)}
C.A={0},B=?
D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}
答案:A
解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合
30、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()
A.2
B.-1
C.1
D.-2
答案:A
解析:这道题考