基本信息
文件名称:2023年度广东茂名农林科技职业学院单招数学试题附完整答案详解(典优).docx
文件大小:410.1 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.48千字
文档摘要

广东茂名农林科技职业学院单招数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]已知动点(x,y)所在的区域是如图所示的阴影部分(包括边界),则目标函数z=x+2y的最小值和最大值分别()

A.2,12

B.2,4

C.1,12

D.1,4

答案:C

解析:先根据可行域中的五个角点:

(1,0),(0,1),(0,2),(4,4),(2,0).

z=x+2y过点(4,4)时,z最大是12,

z=x+2y过点(1,0)时,z最小是1,

故选C.

2、[单选题]

A.(2,+∞)

B.[2,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,2]

答案:B

解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

10、[单选题]在水平的讲台上放置圆柱形水杯和长方体形粉笔盒(如图),则它的主视图是()

A.图①

B.图②

C.图③

D.图④

答案:B

解析:从物体的前面向后面所看到的视图称主视图。

从前往后为两个矩形,故选B

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

14、[单选题]已知图中的两个三角形全等,则∠α度数是()

A.72°

B.60°

C.58°

D.50°

答案:D

解析:有图可知是最小的角

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]下列关于圆的性质说法正确的是()

A.平分弦的直径垂直于弦

B.三角形的内心是三条角平分线的交点

C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等

D.三点确定一个圆

答案:B

解析:这道题考查圆的相关性质。A选项,平分弦的直径不一定垂直于弦,需弦不是直径这一前提;C选项,在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等或互补;D选项,不在同一直线上的三点确定一个圆。而三角形的内心确实是三条角平分线的交点,所以答案选B。

17、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()

A.72个

B.36个

C.144个

D.108个

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]下列各点中,在一次函数y=3x+1的图象上的点为().

A.(3,5)

B.(2,7)

C.(2,-2)

D.(4,9)

答案:B

解析:这道题考查一次函数图象上的点的坐标特征。一次函数y=3x+1,将选项中的横坐标代入函数计算。A选项,3×3+1=10≠5;B选项,3×2+1=7,符合;C选项,3×2+1=7≠-2;D选项,3×4+1=13≠9。所以在函数图象上的点是B选项(2,7)。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列说法不正确的是()

A.相切两圆的连心线经过切点

B.长度相等的两条弧是等弧

C.平分弦的直径垂直于弦

D.相等的圆心角所对的弦相等

答案:BCD

解析:这道题考