基本信息
文件名称:2023年度浙江工业大学之江学院单招数学每日一练试卷有完整答案详解.docx
文件大小:559.26 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.07千字
文档摘要

浙江工业大学之江学院单招数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]下列四个命题中正确的是()

A.两条有向线段相等,那么它们的终点一定相同

B.向量a在x轴正方向上的投影是与a方向相同的向量

C.向量a与b共线的充要条件是有且只有一个实数,使得b=λa

D.相反向量一定是共线向量

答案:D

解析:这道题考查向量的相关知识。有向线段相等不一定终点相同,A错误。向量a在x轴正方向上的投影可能为零向量,不一定与a方向相同,B错误。当a为零向量时,C选项不成立。而相反向量方向相反,一定共线,D选项正确。共线向量是指方向相同或相反的非零向量,零向量与任意向量共线,所以相反向量一定是共线向量。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,体积是()立方分米.

A.50.24

B.100.48

C.64

D.128

答案:A

解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。正方体棱长为4分米,削成的最大圆柱体底面直径和高都是4分米。圆柱体体积公式为V=πr2h,代入计算得3.14×(4÷2)2×4=50.24立方分米。所以答案选A。

5、[单选题]某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能的是()

A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”

B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃

C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球

D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据圆的标准方程即可求解.

题目中已是标准方程,所以圆的半径长1.

8、[单选题]

A.-2

B.2

C.±2

D.4

答案:B

解析:方程两边都乘(x-2),

得x-2(x-2)=m

∵原方程有增根,

∴最简公分母(x-2)=0,

解得x=2,

当x=2时,m=2.

故答案为2.

9、[单选题]方程ln(x+3)=1解x的值是()

A.e

B.e-3

C.e+3

D.e-1

答案:B

解析:这道题考查对数方程的求解。对数函数中,ln是以e为底的对数。ln(x+3)=1意味着e^1=x+3,即x=e-3。A选项e不符合;C选项e+3错误;D选项e-1也不正确。所以答案是B选项e-3。

10、[单选题]下列各组角中,终边相同的是().

A.390°,690°

B.-330°,750°

C.480°,420°

D.3000°,-840°

答案:B

解析:这道题考查角的终边相同的概念。在平面几何中,终边相同的角相差360°的整数倍。-330°与750°相差360°×2=720°,所以它们终边相同。A选项两角相差300°,C选项两角相差60°,D选项两角相差2160°,均不符合终边相同的条件。综上,答案选B。

11、[单选题]下列事件中,属于不可能事件的是()

A.射击运动员射击一次,命中9环

B.某种彩票中奖率为10%,买10张有1张中奖

C.今天是星期六,明天就是星期一

D.在只装有10个红球的布袋中摸出1个球,这个球一定是红球

答案:C

解析:这道题考查对不可能事件的理解。在现实中,时间顺序是固定的,今天是星期六,明天必然是星期日,不可能是星期一。A选项射击命中9环是有可能的;B选项彩票有一定中奖率,买10张有1张中奖有可能性;D选项在只装红球的布袋中摸出红球是必然事件。所以属于不可能事件的是C选项。

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

13、[单选题]

A.9

B.10

C.99

D.100