甘肃工业职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]向最大容量为60升的热水器内注水,每分钟注水10升,注水2分钟后停止1分钟,然后继续注水,直至注满.则能反映注水量与注水时间函数关系的图像是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:按照注水的过程分为,注水2分钟,已注入10*2=20L水,还剩40L水需要注入;则需四分钟即停1分钟后再注水4分钟.所以当y=60L时,x=2+1+4=7
故选D.
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()
A.π+1
B.2π
C.4
D.6
答案:C
解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。
(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)
顺次连接四个圆的圆心.
则阴影部分的面积=2×2=4.
故选C.
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
9、[单选题]不等式|x-2|≤1的整数解的个数有().
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-2|≤1,可转化为-1≤x-2≤1,解得1≤x≤3。在这个范围内,整数解为1、2、3,共3个。所以答案选C。
10、[单选题]如果偶函数f(x)在区间(0,1).上是减函数,且最大值为3,那么f(x)在区间(-1,0)上是().
A.增函数且最大值为3
B.增函数且最小值为3
C.减函数且最大值为3
D.减函数且最小值为3
答案:A
解析:这道题考查偶函数的性质。偶函数的图像关于y轴对称,在对称区间上的单调性相反。f(x)在(0,1)上是减函数,所以在(-1,0)上是增函数。又因为最大值为3,偶函数图像对称,所以在(-1,0)上最大值仍为3。综上,答案选A。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]一个不透明的袋子装有除颜色外其余均相同的2个红球和m个黄球,随机从袋中摸出个球记录下颜色,再放回袋中摇匀大量重复试验后,发现摸出红球的频率稳定在0.2附近,则m的值为()
A.8
B.10
C.6
D.4
答案:A
解析:这道题考查概率相关知识。大量重复试验中,摸出红球的频率稳定在0.2附近,即摸出红球的概率约为0.2。袋子中球总数为2+m个,红球有2个,所以2÷(2+m)=0.2,解得m=8。其他选项代入计算均不符合摸出红球的概率约为0.2这一条件。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]AB两地相距50km,一辆汽车从A地开往B地,设汽车到达B地所用的时间y(小时)、平均速度x(千米/时),则关于x的函数的大致图像是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C
解析:
17、[单选题]不等式|3x|≤6的解集为
A.(-∞,-2]
B.[-2,2]
C.[2,+∞)
D.(-∞,-2]∪[2,+∞)
答案:B
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|3x|≤6,意味着3x的取值范围在-6到6之间。即-6≤3x≤6,两边同时除以3可得-2≤x≤2。选项A只包含了负数部分,C只包含了正数部分,D是错误的并集。所以答案是B,即[-2,2]。
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案