厦门华厦学院单招考试文化素质数学测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.5
B.±5
C.4
D.±4
答案:C
解析:
2、[单选题]一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.众数
答案:C
解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个数,添加5后平均数不变。中位数是按顺序排列的中间数,添加5后中位数也不变。众数是出现次数最多的数,原众数是5,添加5后众数仍为5。而方差反映数据的离散程度,添加5后数据的离散程度改变,方差发生变化。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:4+2-2=4.则答案是C
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]在两个数2和8之间插入一个数,使它们成等差数列,这个数为()
A.4
B.-4
C.-5
D.5
答案:D
解析:这道题考查等差数列的知识。等差数列中,若$$a$$,$$b$$,$$c$$成等差数列,则$$2b=a+c$$。在$$2$$和$$8$$之间插入一个数构成等差数列,设此数为$$x$$,则$$2x=2+8$$,解得$$x=5$$,所以答案选D。
6、[单选题]如图:
A.(-1,3)
B.(-1,-3)
C.(1,-3)
D.(1,3)
答案:A
解析:如图:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:二次项x^2前面的系数为二次项系数
一次项x前面的系数为一次项系数
方程化成一般式,5x^2-4x-1=0
故答案选C
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]集合{m,n}的真子集共有()个.
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:这道题考查集合真子集的个数。一个集合若有n个元素,其真子集个数为2^n-1。集合{m,n}有2个元素,所以真子集个数为2^2-1=3个。选项A、B、D不符合真子集个数的计算结果,所以答案是C。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:因为是公比为2的数列
则,c=a*2^2
c/a=4
故选B
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
22、[单选题]
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.钝角三角形
D.锐角三角形
答案:D
解析:
23、[单选题]已知a是锐角,则2a是()。
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第一或第二象限角
D.小于180°的正角
答案:D
解析:这道题考查角的概念。锐角的范围是大于0°小于90°,所以2a的范围是大于0°小于180°。在数学中,小于180°的正角包含了0°到180°之间的所有角。而第一、二象限角的范围更广,2a不一定只在这两个象限,所以2a是小于180°的正角。
24、[单选题]要想了解九年级1000名考生的数学成绩,从中抽取了100名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()
A.这1000名学生的数学考试成绩是总体
B.个体是抽取的100名学生的数学考试成绩
C.每名学生的数学考试成绩是总体的