基本信息
文件名称:2023年度山东胜利职业学院单招考试文化素质数学题库含完整答案详解【网校专用】.docx
文件大小:667.62 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.23千字
文档摘要

山东胜利职业学院单招考试文化素质数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.13

B.35

C.49

D.63

答案:C

解析:如图:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]如果|-a|=-a,则下列a的取值不能使这个式子成立的是()

A.0

B.1

C.-2

D.a取任何负数

答案:B

解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值是它的相反数。当$$|-a|=-a$$时,$$a$$应为0或负数。选项A中$$a=0$$满足;选项C中$$a=-2$$满足;选项D中$$a$$取任何负数也满足。而选项B中$$a=1$$是正数,不满足$$|-a|=-a$$,所以答案是B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

5、[单选题]在字母a、b、C、d中任意选取两个不同字母,选法有()

A.6种

B.5种

C.4种

D.3种

答案:A

解析:这道题考查组合知识。从4个不同字母中选2个的组合数计算方法为:4×3÷2=6种。依次分析选项,A选项符合计算结果。B、C、D选项的数量均不正确。所以答案是A选项,即有6种选法。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.a>1

B.0<a<1

C.a<1

D.a>0且a≠1

答案:A

解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。

11、[单选题]图1和图2中所有的正方形都全等,将图1的正方形放在图2中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是()

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:A

解析:将图1的正方形放在图2中的①的位置出现重叠的面,所以不能围成正方体,

故选:A.

12、[单选题]

A.-6

B.-15

C.10

D.20

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.{x|x2或x-1}

B.{x|-1x2}

C.{x|-2x1}

D.{x|x1或x-2}

答案:A

解析:不等式$$x^2-x-20$$可以通过因式分解来解。首先将不等式写成$$x^2-x-2=(x-2)(x+1)0$$。然后找出临界点,即解方程$$(x-2)(x+1)=0$$,得到$$x=2$$或$$x=-1$$。接下来,通过测试区间法确定不等式的解集。根据测试区间法,当$$x0$$成立;当$$-12$$时,$$(x-2)(x+1)0$$成立。因此,不等式的解集为$$x2$$,即选项A。

15、[单选题]若α=-7,则角α是()角

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角的终边所在象限有特定规律。-7约为-2π+1.28,其终边在第四象限。因为第四象限角的范围是2kπ+3π/2α2kπ+2π(k∈Z),所以-7对应的角α是第四象限角。

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

17、[单选题]小明总结了以下结论:

①a(b+c)=ab+ac

②a(b-c)=ab-ac;

③(b-c)÷a=b÷a-c÷a(a≠0);

④a÷(b+c)=a÷b+a÷c(a≠0)

其中一定成立的个数