滨州科技职业学院单招数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.钝角三角形
D.锐角三角形
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.(-2,1),9
B.(-2,1),3
C.(2,-1),9
D.(2,-1),3
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.
解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;
C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
故选:B.
4、[单选题]
A.20°
B.30°
C.45°
D.60°
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
8、[单选题]为了了解我市参加中考的15000名学生的视力情况,抽查了1000名学生的视力进行统计分析.下面四个判断正确的是()
A.15000名学生是总体
B.1000名学生的视力是总体的一个样本
C.每名学生是总体的一个个体
D.上述调查是普查
答案:B
解析:这道题考查总体、个体、样本和普查的概念。在统计中,总体是研究对象的整体,个体是总体中的每一个研究对象,样本是从总体中抽取的一部分用于研究的个体。我市参加中考的15000名学生的视力情况是总体,1000名学生的视力是总体的一个样本,每名学生的视力是总体的一个个体,这种抽查属于抽样调查。所以答案选B。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A:sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB故A错
B:正确
C:sin(兀+a)=-sina故C错
D:tan2a=2tana/[1-(tana)^2]
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]下列说法不正确的是()
A.直线AB和直线BA是同一条直线
B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”
C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2
D.两点之间,直线最短
答案:D
解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.9
B.8
C.7
D.6
答案:C
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:已知a和b为单位向量,其夹角为60°。根据向量点积公式,(2a-b)·b=2(a·b)-(b·b)。由于a和b是单位向量,b·b=1。再根据向量点积的定义,a·b=|a||b|cos(60°)=1*1*(1/2)=1/2。因此,(2a-b)·b=2*(1/2)-1=1-1=0。所以,正确答案是B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某