基本信息
文件名称:2023年度河北化工医药职业技术学院单招数学试题【名校卷】附答案详解.docx
文件大小:430.34 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.37千字
文档摘要

河北化工医药职业技术学院单招数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:方程组$$\begin{cases}x+y=3\\x-y=-1\end{cases}$$的解集为$$(1,2)$$。通过解这个方程组,我们可以得到$$x=1$$和$$y=2$$,因此正确答案是D。

3、[单选题]如图函数的定义域是()

A.[一3,+∞)

B.[3,8)

C.[—3,6]

D.(0,3)

答案:A

解析:根号下大于等于0

x+3=0x=-3.故选A

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:这考察的是向量计算。

5、[单选题]下列说法正确的是()

A.x=1是方程4x+3=0的解

B.m=1是方程9m+4m=13的解

C.x=1是方程3x-2=3的解

D.x=0是方程0.5(x+3)=4.5的解

答案:B

解析:逐一检验各选项:

-A选项:将x=1代入方程4x+3=0中,得4×1+3=7,显然7≠0,所以x=1不是方程4x+3=0的解。

-B选项:将m=1代入方程9m+4m=13中,得9×1+4×1=13,即13=13,等式成立,所以m=1是方程9m+4m=13的解。

-C选项:将x=1代入方程3x-2=3中,得3×1-2=1,显然1≠3,所以x=1不是方程3x-2=3的解。

-D选项:将x=0代入方程0.5(x+3)=4.5中,得0.5×(0+3)=1.5,显然1.5≠4.5,所以x=0不是方程0.5(x+3)=4.5的解。

综上,只有B选项的说法正确。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:B

解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.-2

B.2

C.-1

D.1

答案:D

解析:

11、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

12、[单选题]下列各式中,是一元一次方程的是()

A.2x-1<3

B.x-1=0

C.5-4=1

D.x+3

答案:B

解析:这道题考查一元一次方程的定义。一元一次方程指只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的整式方程。选项A是不等式,选项C是等式但不含未知数,选项D不是等式。而选项B中,x-1=0只含有一个未知数x,且x的最高次数为1,是整式方程,所以选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()

A.10组

B.9组

C.8组

D.7组

答案:A

解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D