河南农业职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]在5和13之间有一个数a,使得这三个数成等差数列,那么a等于()
A.8
B.9
C.10
D.11
答案:B
解析:这道题考查等差数列的知识。在等差数列中,若三个数成等差,中间数等于首尾两数的算术平均值。5和13成等差,中间数a等于(5+13)÷2=9。所以答案选B。
2、[单选题]
A.两个
B.一个
C.0个
D.不能确定
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]如图,AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,则∠DAC的度数等于()
A.120°
B.70°
C.60°
D.50°
答案:B
解析:∵AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,
∴∠AED=∠ADE=60°,∠EAC=60°-∠C=60°-50°=10°,
∴∠DAC=60°+10°=70°.
故选:B.
7、[单选题]现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]直线y=x-2的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线y=x-2,其斜率就是x前面的系数1。所以这道题应选A选项。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.-4,21
B.-4,11
C.4,21
D.-8,69
答案:A
解析:
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]甲、乙两个样本,甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055,那么样本甲和乙的波动大小是()
A.甲的波动比乙的波动大
B.乙的波动比甲的波动大
C.甲、乙的波动大小一样
D.甲、乙的波动大小无法比较
答案:A
解析:这道题考查样本方差与数据波动大小的关系。样本方差越大,数据的波动越大。甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055。因为0.065>0.055,所以甲的样本方差大于乙的样本方差,即甲的波动比乙的波动大。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.1
B.-1
C.1或-1
D.1或0或-1
答案:D
解析:
19、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;
球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;
圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;
圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.
故选D.
20、[单选题]围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案是中心对称图形的是()
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:中心对称图形是指图形关于某一点对称,即旋转180度后能够与自身重合。分析各选项中的图案:
A选项的图案,以图案中心为点,旋转180度后,黑白棋子的位置能够完全重合,满足中心对称的定义。
B选项的图案,旋转180度后,黑白棋子的位置不能重合,不满足中心对称的定义。
C选项的图案,同样旋转180度后,黑白棋子的位置不能重合