基本信息
文件名称:2025沙洲职业工学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及答案详解【各地真题】.docx
文件大小:691.83 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.14千字
文档摘要

沙洲职业工学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]满足{0}∪B={0,2}的集合B的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的运算。已知{0}∪B={0,2},所以集合B中必须包含2,可能包含0或不包含0。满足条件的集合B有{2}和{0,2},共2个。所以答案选B。

3、[单选题]已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A给定了具体元素,集合B限定了元素的范围。A中满足3x15的元素有5、7、11。所以A与B的交集为{5,7,11},元素个数为3个,故选B。

4、[单选题]请仔细观察下面这一行有规律的数,括号里应填入的数为(),符合这个规律。1,5,9,13,(),21,25

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:C

解析:这道题考查数字规律的分析。相邻两个数的差值均为4,1到5增加4,5到9增加4,依此类推。13增加4应为17,所以括号里应填入17,故选C。

5、[单选题]

A.1

B.2

C.5

D.3

答案:D

解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。

6、[单选题]两个邻补角的角平分线所成的角是()

A.小于直角的角

B.等于直角的角

C.大于直角的角

D.不一定

答案:B

解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.充要条件

B.充分不必要条件

C.必要不充分条件

D.既不充分也不必要条件

答案:B

解析:

9、[单选题]四个角都相等的四边形是()

A.任意四边形

B.平行四边形

C.菱形

D.矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]已知x,y满足方程组如图,则x-y的值为()

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:两个方程式相减,则为x-y=1

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数进行分析.

【详解】

解:A.是一次函数,故此选项错误;

B.当a≠0时,是二次函数,故此选项错误;

C.是二次函数,故此选项正确;

D.含有分式,不是二次函数,故此选项错误;

故选:C.

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

23、