基本信息
文件名称:2024江西航空职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含答案详解【模拟题】.docx
文件大小:397.17 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.25千字
文档摘要

江西航空职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:由题意可知是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(-根号2)=f(根号2),代入方程中求出。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.没有实数根

B.有两个不相等的实数根

C.有两个相等的实数根

D.不能确定

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正,纵坐标为负,所以在第四象限。

9、[单选题]如图是一个正方体的展开图,则“心”字的对面的字是()

A.核

B.数

C.素

D.学

答案:D

解析:这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,

其中“核”字的对面的字是“素”;

“数”字的对面的字是“养”;

“心”字的对面的字是“学”.

故选:D.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:先求出定义域,进而根号下配方求出值域

13、[单选题]已知集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5,8,9},则A∩B=()

A.{2,3,4,5,6,8,9}

B.{2,3,4}

C.{2,4,5}

D.{2,4,5,9}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A={2,3,4,5,6},集合B={2,4,5,8,9},共同元素为2、4、5。所以A∩B={2,4,5},答案选C。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.-1/2

B.1/2

C.-2

D.2

答案:D

解析:

17、[单选题]如图,将矩形纸片ABCD沿其对角线AC折叠,使点B落到点B的位置,AB与CD交于点E.若AB=8,AD=3,则图中阴影部分的周长为()

A.11

B.16

C.19

D.22

答案:D

解析:试题分析:根据翻折图形的性质可得:B′C=BC=AD,∠B′=∠B=∠D=90°,结合对顶角得出△ADE和△CB′E全等,则B′E=DE,则△EB′C的周长=B′C+B′E+CE=BC+DE+EC=BC+CD=AD+AB=3+8=11,△ADE周长也是11,阴影部分周长为22

18、[单选题]函数=2sin(2x+π/2)是().

A.周期为π的奇函数

B.周期为π的偶函数

C.周期为2π的奇函数

D.周期为2π的偶函数

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于函数$$y=2\sin(2x+\frac{\pi}{2})=2\cos2x$$,根据余弦函数性质,其周期$$T=\frac{2\pi}{2}=\pi$$。又因为$$\cos(-2x)=\cos2x$$,所以它是偶函数。综上,答案选B。

19、[单选题]把数30亿用科学记数法表示为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:科学记数法的形式是由两个数的乘积组成的。表示为a×10^b;其中一个因数为a(1≤|a|

20、[单选题]若一个底面为正三角