基本信息
文件名称:2023年度浙江工业职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题及参考答案详解【名师推荐】.docx
文件大小:582.33 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.92千字
文档摘要

浙江工业职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]若等角n边形的一个外角不大于40°,则它是边形()

A.n=8

B.n=9

C.n>9

D.n≥9

答案:D

解析:这道题考查多边形外角和的知识。多边形外角和为360°,若一个外角不大于40°,则360°除以40°得9。所以n边形的边数n应大于等于9,才能保证其中一个外角不大于40°,答案选D。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]已知|x|-3=0,则x=()

A.3

B.-3

C.3或-3

D.以上都不对

答案:C

解析:这道题考查绝对值的定义。绝对值为非负值,若|x|-3=0,则|x|=3。根据绝对值的性质,绝对值为3的数有3或-3,所以x的值为3或-3,故选C。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.

解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;

C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

故选:B.

9、[单选题]在下列图形中,一定是轴对称图形的是()

A.扇形

B.直角梯形

C.平行四边形

D.直角三角形

答案:A

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴折叠后能完全重合的图形。扇形沿其对称轴折叠可重合。直角梯形、平行四边形、直角三角形无论沿哪条线折叠都无法完全重合。所以一定是轴对称图形的是扇形。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.667

B.668

C.669

D.670

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()

A.1/10

B.3/10

C.7/10

D.1/5

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]在下列所给的几何图形中,属于平面图形的是()

A.三棱柱

B.圆

C.圆锥

D.长方体

答案:B

解析:这道题考查对平面图形的概念理解。平面图形是指所构成的图形都在同一平面内。圆的所有点都在同一平面,而三棱柱、圆锥、长方体都由多个面构成,属于立体图形。所以在这些选项中,只有圆属于平面图形。

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

23、[单选题]函数f(x)=3x-5,则f(-1)=

A.8

B.-8

C.2

D.-2

答案:B

解析:这道题考查函数值的计