基本信息
文件名称:2023年度湖北工程职业学院单招数学练习题参考答案详解.docx
文件大小:294.99 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.62千字
文档摘要

湖北工程职业学院单招数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()

A.平行

B.在平面内

C.相交

D.平行或相交或在平面内

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平面M;也可能相交,比如直线b与平面M斜交;还可能在平面内,比如直线b与直线a都在平面M内且垂直。所以答案是D。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]x=0是xy=0的().

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

5、[单选题]

A.①②③

B.①②

C.②

D.②③

答案:B

解析:根据轴对称图形与中心对称图形的定义解答.①②符号题意。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.15

B.19

C.-19

D.-15

答案:C

解析:

10、[单选题]一商店以每件75元的价格卖出两件不同的商品,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,则该商店卖这两件商品总的盈亏情况是()

A.亏损10元

B.盈利10元

C.亏损20元

D.不盈不亏

答案:A

解析:这道题考查商品买卖的盈亏计算。一件商品盈利25%,其成本为60元;另一件亏损25%,其成本为100元。两件商品总成本160元,总售价150元。售价小于成本,所以亏损10元。

11、[单选题]如图,一个空间几何体的正视图、侧视图、俯视图为全等的等腰直角三角形,那么这个几何体为()

A.三棱锥

B.四棱锥

C.三棱柱

D.四棱柱

答案:A

解析:根据三视图知,该几何体是三棱锥。

四棱锥俯视图是矩形

三棱柱正视图和侧视图是矩形

四棱柱正视图侧视图俯视图皆为矩形

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]已知虚数Z=4-2i,则在复平面内位于()

A.A、第一象限

B.B、第二象限

C.C、第三象限

D.D、第四象限

答案:D

解析:这道题考查虚数在复平面内的位置。对于虚数Z=4-2i,实部为4,虚部为-2。在复平面中,实部表示横坐标,虚部表示纵坐标。因为实部4为正,虚部-2为负,所以Z位于第四象限。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]如图,PA切⊙O于A,⊙O的半径为3,OP=5,则切线长PA为()

A.6

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:连接OA,可知OA⊥PA,

又∵OA=3,OP=5,

∴根据勾股定理可得,PA=4.故选C.

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:拆分即可

考点为:一元二次方程的拆分

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]已知两圆的半径分别是5cm和4cm,圆心距为7cm,那么这两圆的位置关系是()

A.相交

B.内切

C.外切

D.外离

答案:A

解析:这道题考查两圆位置关系的判定。两圆位置关系由圆心距与两圆半径的数量关系决定。两圆半径分别为5cm和4cm,圆心距为7cm。当圆心距大于两圆半径之差且小于两圆半径之和时,两圆相交。5-4=1cm,5