基本信息
文件名称:2023年度大连枫叶职业技术学院单招考试文化素质数学试题(考试直接用)附答案详解.docx
文件大小:544.77 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.03千字
文档摘要

大连枫叶职业技术学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直线AB的斜率可以通过两点A(1,3)和B(-2,2)的坐标来计算。斜率公式为k=(y2-y1)/(x2-x1)。代入A和B的坐标,得到k=(2-3)/(-2-1)=-1/-3=1/3。因此,直线AB的斜率为1/3,对应选项C。

3、[单选题]下列命题中,不正确的是()

A.关于直线对称的两个三角形一定全等

B.角是轴对称图形

C.等边三角形有3条对称轴

D.等腰三角形一边上的高、中线及这边所对角的角平分线重合

答案:D

解析:这道题考查轴对称相关知识。全等三角形关于直线对称必然全等,A正确;角沿其平分线对称,是轴对称图形,B正确;等边三角形三边都可作对称轴,有3条,C正确。而等腰三角形只有底边上的高、中线及顶角平分线重合,D错误。所以应选D。

4、[单选题]

A.4或-1

B.4

C.-1

D.-4

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.互为倒数

B.大小相等

C.都等于0

D.互为相反数

答案:B

解析:二者之前的符号都为正,则二者相等的情况下相减得0即可消去未知数y

7、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:因为α+β=90°,

所以,cosβ=sinα=3/5,

故选A

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求计算函数f(x)=2^x+1在x=0时的值。将x=0代入函数表达式中,得到f(0)=2^0+1=1+1=2。因此,正确答案是D选项,即2。

12、[单选题]若角a是锐角,则下列式子正确的是

A.sinα+cosα=1

B.sinα+cosα1

C.sinα+cosα1

D.以上答案都不对

答案:C

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角三角形中,正弦和余弦值都大于0小于1。因为角a是锐角,所以sinα和cosα都大于0,两者相加必然大于1,所以选项C正确。

13、[单选题]

A.-4x1

B.x1

C.x1

D.-3x1

答案:D

解析:

14、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()

A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全体是总体

B.每个学生是个体

C.200名学生是总体的一个样本

D.样本容量是3000

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本及样本容量的概念。总体是指研究对象的整体,这里3000名学生的大赛成绩全体是总体,A正确。个体是总体中的单个单位,应是每个学生的成绩。样本是总体的一部分,200名学生的成绩才是样本。样本容量则是样本中的个体数目,应为200。所以应选A。

15、[单选题]焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]函数f(x)=2x是()

A.奇函数

B.偶函数

C.非奇非偶函数

D.既是奇函数又是偶函数

答案:A

解析:这道题考查函数奇偶性的判断。对于函数f(x)=2x,根据奇函数的定义,f(-x)=-f(x)。f(-x)=-2x,正好等于-f(x)。而偶函数需满足f(-x)=f(x),此函数不满足。所以函数f(x)=2x是奇函数,答案选A。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:若