基本信息
文件名称:2024-2025学年长春早期教育职业学院单招考试文化素质数学通关题库及答案详解(精选题).docx
文件大小:628.71 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.97千字
文档摘要

长春早期教育职业学院单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题](5x)=()

A.5x

B.0

C.5

D.x

答案:C

解析:除0之外任何数的0次方都等于1

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]若α、β为两个锐角,则()

A.cos(α+β)>cosα+cosβ

B.cos(α+β)<cosα+cosβ

C.cos(α+β)>sinα+sinβ

D.cos(α+β)<sinα+sinβ

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。

5、[单选题]在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作小组的四位同学的拟订方案,其中正确的是()

A.测量对角线是否互相平分

B.测量两组对边是否分别相等

C.测量一组对角是否为直角

D.测量三个角是否为直角

答案:D

解析:这道题考查矩形的判定方法。矩形的特点是四个角都是直角。选项A中对角线互相平分是平行四边形的性质,不是矩形特有的。选项B两组对边分别相等也是平行四边形的性质。选项C测量一组对角为直角不能判定是矩形。而选项D测量三个角为直角,根据四边形内角和为360°,可判定第四个角也是直角,所以该四边形为矩形。

6、[单选题]

A.9

B.8

C.7

D.6

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]不等式(2+x)(1-x)

A.(-∞,-2)∪(1,+∞)

B.(-2,1)

C.(-∞,1)∪(2,+∞)

D.(1,2)

答案:A

解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(2+x)(1-x)0$$且$$1-x1$$;当$$2+x0$$时,解得$$x-2$$。所以解集为$$(-∞,-2)∪(1,+∞)$$,答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据三角形面积公式S=1/2*a*b*sin(C),代入已知条件a=√3,b=√3/2,C=60°,可以计算出面积。sin(60°)=√3/2,因此S=1/2*√3*√3/2*√3/2=3√5/8。

19、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。

A.5005

B.5050

C.5500

D.5505

答案:B

解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。

20、[单选题]由下列长度的三条线段,能组成三角形的是()

A.1cm,2cm,3cm

B.3cm,4cm,5cm

C.5cm,15cm,8cm

D.6cm,8cm,1cm

答案:B

解析:这道题考查三角形三条边的关系。